2018宁夏招警面试技巧:宣传类题目的反套路作答思路

2018-05-31 10:47:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

导语:面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

大家都知道,宣传就是人们了解信息和知识的一种渠道而已,并且在题干中往往会有要宣传的对象和主题,比如,对大学生宣传防诈骗知识,对市民宣传低碳环保的理念等,这就让很多同学产生一种错觉,觉得题干中已经告诉我们很多信息了,所以回答宣传类的题目就是把各种各样的宣传方式一一罗列就可以了。这样真的就可以吗?大家很清楚,宣传的方式无非就是媒介宣传、实物宣传、活动宣传、创新宣传这几种,如果每道宣传题目都是宣传方式的罗列,那这样的题目还有什么意义呢?还能展现考生的什么能力呢?所以这样明显是不行的,这是一种套路化的答题,是我们要规避的。今天中公招警考试网来给大家聊聊宣传类题目的反套路答题。

宣传也像其他计划组织协调能力的题目一样,有其基本的答题要素包括:宣传的目的和意义、宣传的对象、宣传的内容、宣传的时间、宣传的地点、宣传的方式和宣传的效果。要想避免套路化的答题,这些要素的个性化展开就很有必要。

宣传的目的和意义一般作为开篇语,是根据不同的题目来定的,它是回答这道题目的方向和核心,引导着接下来的思考和表达。宣传的对象和内容,一般是在题目当中就直接给出来的,但是在具体的答题中也要结合题目灵活展开。比如,对大学生宣传防诈骗知识,要把这个内容展开就需要围绕诈骗的现状(一般由数据呈现)、影响(财产、生命等)、案例、有关法律法规、操作方式和科学常识来展开,这样内容就不至于空洞。宣传的时间和地点是大家都不会忘记的细节,所以根据不同的题目来说就可以了,甚至有些题目中可以直接忽略。

宣传的方式,我们可以把它分为四大类,包括媒介宣传、实物宣传、活动宣传和创新宣传。媒介宣传包括:网络、电视、广播、报纸、短信等;实物宣传包括:标语、板报、展板、条幅、宣传手册等;活动宣传包括:讲座、文艺演出、图片展、征文、座谈会、报告会、展销会、演习、知识竞赛等;创新宣传包括:“随手拍”活动、签订承诺书、快闪、方言说唱等。要根据不同的内容和对象选择不同的宣传方式,以保证最初要达到的目的能够实现。最为重要的是在具体答案呈现的过程中,一定要记得:方式后面紧跟内容,才能有效避免答题的套路化。比如:拉起“提高学生防骗意识保护大家财产安全”的条幅,发放印有诈骗案例和有关诈骗方面法律法规的宣传手册,以图文并茂的方式呈现等,而不是单纯的说拉条幅、发放宣传手册。

宣传的效果作为最后收尾的要素,很多同学在回答的时候往往都是这样的“活动的最后,我会做一个反思总结,并形成报告,上交给领导,以便给以后类似活动的开展总结经验”,这是一种很套路的结尾,考官很反感。那么,在宣传活动中要保证宣传效果,就要注意以下几点:1、在活动中应安排人员进行记录拍摄(包括照片、描述性文字、视频、自行制作的动、静态文件等),保存为文件资料、撰写工作报告、整理媒体报道。2、了解宣传效果,征集意见、建议。3、形成长效机制。这样的结尾会让考官觉得,你有在认真思考这个活动,并且也能和你一开始的目的意义首尾呼应。

总之,再面对宣传类题目的时候,就把以上给大家讲的要素展开来说,不要再出现“首先我会做好宣传的相关准备工作,其次采取多种手段相结合的方式进行宣传,最后反思总结,形成报告交给领导,为下次活动增加经验”这种回答了,把要素展开才能找到题目中的个性化,然后按照自己的话语体系,逻辑清楚的表达出来,这样就能在众多答案中脱颖而出。

最后中公招警考试网祝贺大家都能在面试中取的好成绩!


[责任编辑:黄茹]