2018宁夏教师招聘备考:《教育心理学》—感受性与感觉阈限

2018-05-31 10:46:48   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏中公教师考试:631725243

【导语】2018宁夏教师招聘、特岗招聘考试将在6月9日进行笔试。现在,中公教育老师就教师招聘考试知识点分享给大家,希望能够帮助大家顺利通过2018宁夏教师招聘、特岗招聘笔试。

 

每个人都有感受器官,生活中,我们经常会说有人感受性强,有人感受性弱,那到底什么是感受性,感受性又怎么测量呢?

心理学研究指出:每种感觉的产生都包含两个方面,一个是感受性(感觉能力),一个是感觉阈限(刺激量)。

感受性包括绝对感受性和差别感受性:

绝对感受性:感觉器官刚刚能够感受到某刺激物的能力;

差别感受性:感觉器官刚刚能够分辨出两个刺激物不同的能力。

感觉阈限包括绝对感觉阈限和差别感觉阈限:

绝对感觉阈限:刚刚引起有机体某种感觉的最小刺激量;

差别感觉阈限:刚刚能够察觉出两个刺激物是不一样的最小变化量.

例:我们请一个人带上眼罩,带上胶皮手套,然后往她的手上放A4纸,当放到2张的时候问她手上有东西吗,她说没有,当放到3张时,她说手上有东西,这种刚刚能够感觉出手上有东西的能力就称为绝对感受性,而3张就是刚刚能够引起她这种能力的最小刺激量,称为绝对感觉阈限。

接着我们继续往她的手上放A4纸,当放到第5张时,问她重量有变化吗,她说没有,然后我们继续放,当放到第7张时,她说感觉现在比刚才变重了,她刚刚能够察觉出7张纸和3张纸重量不一样的这种能力则为差别感受性,而刚刚能够引起她区分出这两种刺激物重量不一样的最小变化量称为差别感觉阈限,即7−3=4张。

经过上面这个例子我们发现感受性是通过感觉阈限测量的。那么二者之间是什么关系呢?咱们来思考一个例子。

例:我们往A同学手上放了3张纸,A同学感觉手上有东西,我们往B同学手上忘了5张纸,B同学感觉手上有东西,请问A、B的感觉阈限分别是多少,谁的感觉能力更强呢?

我们发现A感觉阈限是3张,B感觉阈限是5张,而A的能力比B的能力强,所以我们就知道了感受性与感觉阈限成反比。

关于感受性和感觉阈限我们经常以客观题的形式出题,主要考察对于定义的理解以及二者之间的关系。

各位同学,到这里想必大家都已经明白了吧,祝大家老师成“公”。


[责任编辑:郭春潮]