宁夏三支一扶和西部志愿者有什么区别?

2018-06-05 15:06:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :485205546

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

2018宁夏三支一扶招录3000人西部计划志愿者招录420人,很多考生对于这两者的区别有很多疑问,宁夏中公教育帮助各位考生从以下几个方面解答大家的疑问,供大家参考:

两者的区别:

一、定义的区别:

三支一扶:我区高校毕业生"三支一扶"计划是每年有计划地招募适当数量的应届高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和水利、扶贫工作,为促进农村基层教育、农业、卫生、水利、扶贫等社会事业的发展提供人才支撑。招募的"三支一扶"毕业生服务期限2年。招募按照公开计划、自愿报名、考试选拔、组织派遣的方式进行。

西部计划志愿者:志愿服务西部计划是为了弘扬志愿精神,鼓励优秀青年投身西部大开发战略,为西部地区农村经济社会发展作出贡献。

二、招聘条件的区别:

(一)三支一扶招募对象和条件

(1)招募对象。2018年区外宁夏籍普通高校、宁夏各普通高校应届毕业生(不含成人教育类等非全日制高校毕业生)和高级技工学校、技师学院取得高级工、预备技师职业资格的应届毕业生。

(2)招募条件。政治素质好,组织纪律性强,身体健康;支教毕业生必须持小学及以上教师资格证书;支医毕业生必须是医学类相关专业毕业生。

(二)西部计划报考条件:

报考条件

(1)具有以下资格条件者可以报考:

1.2018年全日制应届毕业生,如期获得毕业证书和学位证书(专科学历不要求学位证书);

2.2018年应届毕业(或在读)研究生;

3.宁夏各普通高校毕业生及宁夏生源区外普通高校毕业生;

4.政治素质好,组织纪律观念强,身体健康,认可志愿服务理念,自愿参加志愿服务活动并取得省级及以上表彰的优先录用。

(2)下列人员不得报考:

1.已参加过“西部计划”服务的不得再次报考;

2.在全日制普通高校就读的非2018年应届毕业生;

3.现役军人。

三、笔试科目不同

三支一扶笔试科目:公共基础知识

西部计划志愿者笔试科目:公共基础及志愿服务知识。


[责任编辑:黄茹]
在线问答我要提问?