2018宁夏事业单位面试技巧:《上海女子图鉴》一语道破面试玄机

2018-06-06 10:34:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试技巧备考内容,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

近日《北京女子图鉴》《上海女子图鉴》这两部聚焦女性社会选择剧受到不少观众的关注,剧中的陈可、罗海燕是千千万万女孩的缩影,大家在剧中多多少少能看到自己的影子,哭过,傻过,但为了自己想要的生活从没放弃过。今天,中公教育的面试专家就要跟大家分享一下电视剧中一个关于面试的情节,让大家对于面试的实质有一个更加清楚的认识。

在《上海女子图鉴》中有这样一个情节,女主角罗海燕(王真儿饰)大学刚刚毕业,梳着齐刘海穿着正装到处奔波面试,屡面不重,好不容易等到了一个优秀广告公司的面试邀请,于是与同样是刚刚毕业的男友陈晓伟(李现饰)约定一起参与面试。面试现场赶巧两人被分为一组,面试开始前考官向罗海燕与陈晓伟两人表示,两人中只会录取一人,暗示着两人的竞争关系。在面试环节陈晓伟表现优秀侃侃而谈,而罗海燕因为经验不足、英语不好看起来有些差强人意。

面试最后一个环节让陈晓伟和罗海燕分别给对方的面试表现打分,以0-10分为区间,并写出理由。结束后罗海燕问晓伟,给他打了多少分,晓伟说6分,理由是:你英语不好,社会实践又少,如果我是用人单位最多给你打5分,看在你是我女朋友的份上再加1分。这时罗海燕的表情显得有些失望,因为他给晓伟打了满分10分,理由是满满的肯定,但就在这时情节发生了反转,海燕和晓伟同时接到了面试通知,海燕被录取而晓伟被淘汰,海燕对这一结果大惑不解,于是跑到广告公司想要要回自己的试卷看看是不是弄错了,这时海燕的未来上司斯嘉丽出场了,斯嘉丽的解释说:“你对竞争对手的评价很高,一定是你的这份描述和真诚打动了所有面试官,客户经理是一个在社会上需要去各种人打交道的角色,所以发现自己的优点不重要,重要的是要看到别人身上的优点,并自己学习加以改进,这就具备了一个AE(客户经理)最重要的素质”,“分数不重要,重要的是要通过内容去评估每一个人能力性格和工作态度。”

其实这短短两句台词,道破了面试的玄机,其实也为很多面试中懵懵懂懂的新手扫清误区:一是真诚是面试的法宝,二是面试的评判标准为人岗匹配,三是面试的实质是根据考生的现场表现判断考生能力性格和工作态度。在这三点上结构化面试亦是如是。


[责任编辑:郭春潮]