2018宁夏事业单位面试备考:时政热词之“刷脸执法”评析

2018-06-06 10:38:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热词解释】

深圳交警全国率先试点“人脸识别”电子警察于4月23日开始上线启用,深圳交警试点推出的首批“刷脸”执法设备,在全市共建设40套,主要针对“特殊行业人群”和“失驾”人群执法:具体包括特殊行业人群闯红灯、骑非机动车闯红灯、骑非机动车走机动车道、失驾人员无证驾驶上路等四类交通违法行为。对特殊行业人群的违法交警部门设有一周的执法宣传过渡期,5月1日正式执法;对失驾人员不设过渡期,一经比对成功,立即执行拘留。

注解:“特殊行业人群”具体指外卖、快递、燃气等行业从业人员。“失驾”人群具体指曾经取得过驾驶资格,但因法定事由被禁止驾驶机动车,一般来讲都是属于存在严重过错的,要承担相应责任的人。具体包括:1.醉酒驾驶和吊销驾驶证,5年内不得重新取得机动车驾驶证,酒后驾驶暂扣驾驶证6个月;2.驾驶员在处理非现场违法行为时,如超速50%以上的,累计超过12分,被窗口现场暂扣其驾驶证;3.驾驶员因发生交通事故,或有其他违法行为,驾驶证被暂扣的;4.驾驶员因未关注自己驾驶证,超期未审验、未换证等原因造成驾驶证被注销。

https://news.sina.cn/2018-04-25/detail-ifzqvvsa8817237.d.html?vt=4

参考新闻:深圳进入“刷脸执法”时代,首日抓到169宗交通违法

【中公评析】

深圳作为全国第一台电子警察的诞生地发祥地,在电子警察应用这一创举上做出了多个全国首创,开启了一次又一次非现场执法的先河,在丰富完善执法手段引领实战上做出了持续不断敢为人先的探索。


[责任编辑:郭春潮]