2018宁夏事业单位面试热点:“三点半放学”难题

2018-06-07 10:06:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题《“三点半放学”难题》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【背景资料】

今年,全国两会的首场“部长通道”上,教育部部长接受记者提问,“三点半放学”引发的“难题”成为热点问题,由此也引发了家长和老师们的关注。

春季新学期开学,北京市大兴区结合前期开展试点的经验,开始大范围推行免费的课后延时服务,努力解决“三点半”难题。北京市大兴区第八小学的学生们每天下午3点半放学后,不同班级不同年级的学生就会组成一个不超过20人的临时班,由两名老师轮流管理。请谈谈你的看法。(央视网新闻)

【中公解析】

广大家长朋友,一直被小学生放学时间与自身下班时间不匹配所导致的接管难题困扰着。“三点半放学”引发的“难题”在今年全国两会上也成为热点问题。所以,北京市大兴区的做法创新了托管服务模式,是一种积极尝试,值得肯定。

第一,有利于解决当下家长的燃眉之急

每个孩子都是家里的宝,家长对其重视程度非常高。但也由于小学生放学时间与家长下班时间不匹配而带来了“三点半”难题,此种做法给家长带来了福音。

第二,有利于有效利用学校资源

不管是师资水平、托管环境,还是从学生安全方面的考量,相较于校外五花八门、良莠不齐的各种托管班,更令家长放心的当然是校内托管服务。组成的临时班也规定了学生的人数以及配备的师资。

第三,校内托管服务也会遇到难题

一方面,加重了校内师资的负担,原本在三点半放学后,教师可以备课、批改作业等,延时托管服务实施后工作量明显加大;另一方面,课后托管服务的形式与内容如何更有针对性,更有利于学生成长也是需要关注的问题,不能单纯的让学生留下来写作业。

第四,多种方法的尝试

如想让校内托管服务持久下去,需要尝试利用多种渠道、社会资源,多管齐下共同解决。可以考虑退休教师、大学生、家长等资源。在调动师资积极性方面,可以给予精神和物质奖励,政府需建立经费保障和合理酬劳机制。学校也可以参考不同年龄段孩子的身心发展特点,结合服务师资的能力开设相应课程。让孩子有多元化的选择,才能真正让孩子们的童年丰富多彩。


[责任编辑:郭春潮]