2018宁夏事业单位面试喜欢考什么?

2018-06-08 09:41:32   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题《2018宁夏事业单位面试喜欢考什么?》,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

亲爱的小伙伴们,非常恭喜大家顺利进入在事业单位面试,一年两次的事业单位统考,你真的了解吗?接下来,老师将为大家介绍事业单位面试中的一个非常重要测评要素――综合分析能力。综合分析能力在事业单位的考试中,主要以两类题型考察为主,即哲理类和时政类题目。哲理类,往往以寓言故事考察和名言警句考察为特色;时政类考题,往往包含时政特点,以社会现象和政策理解考察为主。近年来,事业单位在综合分析这一测评要素上的考察大有直逼省考之势,即也倾向于考察哲理类中的寓言故事。大家都知道热点要好好看,那寓言故事究竟怎么考察,又该如何作答?接下来,我们将通过17年考试的一道题目来给大家进行作答展示:

一个农民种了些麦子,麦田里的麦穗绝大部分是已经成熟的金色麦子,一小部分是青色的。有一个邻居劝他把金色的麦子先收了,但是他说要等青色麦子熟了之后一起收。结果突然天降大雨,之前成熟的金色麦子全都倒伏了,农民损失惨重,后悔不迭。请对上述现象展开联想,谈谈获得的启示。

【参考答案】

一则简短的农夫收割麦子的故事,蕴含了不少哲理:

第一,农田里大部分是成熟的金色麦子,小部分是青色的,农夫偏要等着一起收,这说明他缺乏大局意识和系统化思维。

第二,邻居劝他快将金色的麦子收了,但是农夫却不听取,最后遭受了巨大的损失,这告诉我们要学会倾听他人的意见。

第三,突然天降大雨,将之前成熟的麦子全部压倒,使得农夫损失惨重,这告诉我们一定要具备忧患意识,做到未雨绸缪。

第四,农夫之所以最后损失惨重,是因为他比较贪心,想所有的麦子全熟了再统一收割,这也启发我们不要太贪心,应该知足常乐。


[责任编辑:郭春潮]