2018宁夏选调生考试面试热点:中国芯片之殇

2018-06-11 15:04:57   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏选调生备考群:367205163<<<点击加群

【导语】:2018年全区公务员暨非定向选调生(村官)考录笔试已经结束,笔试成绩已经公布,面试即将开始。宁夏中公教育为广大考生实时更新时政热点,方便考生第一时间了解选调生考试热点,助力各位考生顺利通过选调生考试。

 

【背景概述】

最近,美国商务部对中兴通讯的一纸禁售令几乎置中兴于死地。在中美贸易状况不佳的大背景下,国内科技公司在美国市场的每一个动作都如履薄冰,这次虽然是拿中兴开刀,但是枪口对准的是华为等高新技术企业,我们应该意识的,中国在很多关键部件和核心技术节点上依然受制于人,中兴通讯在美国以外的其他地方还难以找到替代者。

高端芯片的设计与制造水平能代表一国的整体科技水平。而国产芯片的制造水平与国外有两代以上差距,而且近几年差距并没有缩小。最大的问题是,我们还没有掌握缩小差距的主动权。

【综合分析】

集成电路是信息领域最基础的产业,芯片的实力差距不是某一两项技术的差距,从芯片加工设备、仿真软件到配套的各种IP(知识产权)等都需要经过长期累积,才能有所进步。不是说只要国家愿意投钱,砸几百亿元就能立刻看到效果。

目前我国芯片和软件厂商最需要支持的是试用和完善。我们做出产品很难找到机会试用。核心技术和关键产品都是在应用中不断试用迭代出来的,不用永远是个未知数——芯片和操作系统都是如此,微软的操作系统也是通过根据用户反馈打“补丁”才完善的。

我国芯片产业人才储备堪忧,而一个产业的长远发展,人才是基础、是支撑。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,尚有40万的人才缺口。国产芯片“缺芯少魂”的问题,与人才土壤稀薄、产学脱节密切相关。

为了应对和解决我国的芯片危机,应从以下几方面采取措施:

1、国家政策引导

我国应对国内研发生产的核心产品有优先采购的扶植政策。对于关键芯片等核心技术的支持,国家要有战略定力,要保持长期稳定支持,政策上不能左右摇摆。高端芯片、大型软件、航空发动机、精密仪器都是十分复杂的系统,需要长期积累经验,一代一代改进。


[责任编辑:郭春潮]