2018宁夏教师招聘面试备考:初中思想品德《人生需要坚强》说课稿

2018-06-11 16:45:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
特岗考试公告 特岗成绩查询 特岗面试时间
教招考试公告 教招成绩查询 教招成绩预约
课程及政策在线咨询 教师招聘面试群:794084192

初中思想品德《人生需要坚强》说课稿

“说课”是教学改革中涌现出来的新生事物,是进行教学研究、教学交流和教学探讨的一种新的教学研究形式。“说课”有利于提高教师理论素养和驾驭教材的能力,也有利于提高教师的语言表达能力,因而受到广大教师的重视,登上了教育研究的大雅之堂。不论是在教师招聘考试中,还是在以后的教师职业生涯中,大家都要经历说课这个环节。因此,中公教师特意为大家准备了《人生需要坚强》这一节课的说课稿,希望能够帮助大家更好地备考。

各位评委老师大家好,我是XX号考生,我今天说课的题目是《人生需要坚强》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从教材分析、教学方法、教学过程、板书设计等几个方面加以说明。

一、说教材

《人生需要坚强》是北师大版八年级下册第一单元塑造健康人格第二课《磨砺坚强意志》第一课时内容,这节课的主要内容是让学生明白坚强的意义以及培养坚强的品格,通过展现几个同学们生活中比较熟悉的例子让学生感受到意志的意义。通过学习本节课学生知道坚强意志对于每个人成长和成功的意义,并自觉培养自己坚强的意志,在遇到挫折时能以坚强的态度来面对。

二、说学情

初中的学生思维敏捷,思维从形象到抽象转变,但还是以形象思维为主,适应从现象中总结规律,他们在生活中都体验关于意志的现象,因此对于意志他们并不陌生,有自己的理解,老师可以结合生活中的案例让学生理解意志的意义。初中的学生喜欢表现,好表达,教师可以让学生结合自己的经验谈一谈对于意志的理解,让学生讨论怎样培养坚强意志,在分享故事和讨论的过程中明白坚强意志的意义。

三、说教学目标

根据对教材的理解和学生的分析以及内容的把握,我确立了如下的教学目标:

【情感态度价值观目标】

感受坚强的意义,自觉培养坚强的意志。

【能力目标】

在小组讨论和情景模拟的过程中培养坚强的意志。

【知识目标】

知道为什么要培养坚强品质以及坚强品质的意义。

四、说教学重难点

根据教学目标的设立和教材知识的分析以及新课标的解读,我确立了如下的教学重点和难点:

【重点】

坚强品质的意义。

【难点】

如何培养坚强的品质。

五、说教学方法

新课改理念指出,学生是课堂的主体,课程要体现自主、合作、探究的理念,因此本课用了以下的教学方法:

案例法,小组讨论法,情景教学法。


[责任编辑:郭春潮]