2018宁夏教师招聘面试备考:高中政治《人民代表大会:国家权力机关》说课稿

2018-06-11 16:49:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
特岗考试公告 特岗成绩查询 特岗面试时间
教招考试公告 教招成绩查询 教招成绩预约
课程及政策在线咨询 教师招聘面试群:794084192

高中政治《人民代表大会:国家权力机关》说课稿

“说课”是教学改革中涌现出来的新生事物,是进行教学研究、教学交流和教学探讨的一种新的教学研究形式。“说课”有利于提高教师理论素养和驾驭教材的能力,也有利于提高教师的语言表达能力,因而受到广大教师的重视,登上了教育研究的大雅之堂。不论是在教师招聘考试中,还是在以后的教师职业生涯中,大家都要经历说课这个环节。因此,中公教师特意为大家准备了《人民代表大会:国家权力机关》这一节课的说课稿,希望能够帮助大家更好地备考。

各位评委老师大家好,我是XX号考生,我今天说课的题目是《人民代表大会:国家权力机关》。根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从教材分析、教学方法、教学过程、板书设计等几个方面加以说明。

尊敬的各位评委老师:

上(下)午好!

我是XX号考生。今天我要说课的题目是《人民代表大会》。我将从说教材、说学情、说教学目标、说教学重难点、说教学方法、说教学过程、说板书设计7个方面进行说课。

一、说教材

本框是人教版高一必修二《政治生活》第三单元第一框的内容。在此之前学生们已经学习了公民的政治生活和为人民服务的政府两个单元,这为过渡到本框的内容具有不可忽视的作用。本框内容具有承上启下的作用,学习好本节课的内容有利于学生学习以后的政治常识打下牢固的理论基础。本节课主要讲解人民通过人民代表大会间接的行使权力。并且详细的讲解了人民代表大会的知识和人民代表的知识。通过本节知识的学习,能够让学生了解到如何正确的参与政治生活。树立社会参与的意识。

二、说学情

高一学生对政治生活在日常的新闻中或者重要的社会事情中较容易的接触到,但对于政治生活缺乏较为系统的认识,学习本节课的内容,学生能够对日常的政治生活进行分析。因此,我选择与时政有密切关联的、贴近学生实际的事例为主进行分析,以便激发学生的学习兴趣和参与热情,提高学生的积极性。

三、教学目标

【知识目标】

1.知道人民代表大会是我国的国家权力机关。

2.理解人民代表大会的主要职权。

3.了解人民代表的法律地位、权力和职责。

【能力目标】

能够运用人民代表大会的相关知识,分析相关政治生活现象以及解决实际问题的实践能力。

【情感态度价值观目标】

通过学习本节课知识,树立主人翁意识、增强社会责任感。

四、教学重难点

结合教学内容与学生情况的分析,以及教学目标的确定,我确定了以下教学重点和教学难点:

【重点】

1.了解人民代表大会是我国的国家权力机关。

2.了解人民代表大会的主要职权。

【难点】

运用人民代表大会的相关知识,对政治生活的相关现象的分析及解决实际问题的能力。

五、说教学方法

科学合理的教学方法能使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美的统一。基于此,我准备采用的教学方法是案例讨论法和引导提问法。案例讨论法:结合生活的实例,让同学们分组或者同桌讨论,从案例中讨论出我国人民是如何当家作主的,以及人民代表大会的职权和人大代表的职权分别是什么。体现自主、合作、探究的学习方法,锻炼学生的思维能力和语言表达能力。引导提问法:在案例分享的同时,通过教师的提问引导学生思考,总结出案例背后体现的政治学原理,激发学生自主学习的兴趣,锻炼学生的思考能力和自主学习能力。

六、说教学过程

环节一:导入新课

良好的开端是成功的一半,良好的导入能够吸引学生的注意,激发他们的学习兴趣。我将会给学生播放有关十二届全国人大五次会议开幕式的片段,并引导学生思考:为什么要开人民代表大会以及有关人民代表大会的相关内容了解多少。通过学生们的思考和回答能够顺利地切入本课的内容。

之所以这样设计,是因为在三月份刚刚开过地人民代表大会地视频是很新的时政材料。并且和同学的生活联系比较紧密。通过对人们代表大会内容的重现及分析,能够更好地理解现实与抽象知识之间的联系。能够较为轻松地了解本节课的相关知识并且能够提高他们的知识运用能力。


[责任编辑:郭春潮]