2018宁夏事业单位面试热点

2018-06-12 13:56:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

自媒体有别于由专业媒体机构主导的信息传播,它是由普通大众主导的信息传播活动。请谈谈你对自媒体的看法。

【参考答案】

论坛、博客、微博、微信以及新兴的视频网站构成了自媒体现存的主要表达渠道,然而随着个人用户对互联网的深度使用,以各地网络为代表的个人门户类网站将成为自媒体的新兴载体。可以说,自媒体是互联网快速发展的产物,对于自媒体,应该积极引导其健康发展。

自媒体之所以爆发出如此大的能量和对传统媒体有如此大的威慑力,主要是由自身因素决定的。自媒体具有传统媒体所不具备的三大优势:第一、平民化。自媒体的传播主体来自社会底层,自媒体的传播者因此被定义为“草根阶层”。这些业余的新闻爱好者相对于传统媒体的从业人员来说体现出更强烈的无功利性,他们的参与带有更少的预设立场和偏见,他们对新闻事件的判断往往更客观、公正。第二、普泛化。自媒体最重要的作用是:它授话语权给草根阶层,给普通民众,它张扬自我、助力个性成长,铸就个体价值,体现了民意。这种普泛化的特点使“自我声音”的表达愈来愈成为一种趋势。然而伴随着自媒体主体的普泛化程度的日益提高,这条“尾巴”的力量愈来愈积聚成长。第三、多样化。自媒体的传播主体来自各行各业,这相对于传统媒体从业人员单个行业的知晓能力来说,可以说是覆盖面更广。在一定程度上,他们对于新闻事件的综合把握可以更具体、更清楚、更切合实际。

自媒体是社会发展不可逆的潮流,对于公民表达言论提供了最有效的渠道,对于社会舆论具有极大的引导作用。在自媒体环境下,每一个公民都是舆论漩涡。为了让公民更好地使用自媒体,还需要加强引导。

首先,引导公民理性发言。当公民使用自媒体发布言论,一定要本着认真负责,客观公正的态度发表言论,不发表不实信息,不传谣不造谣,不使用偏激语言,做理性公民。

其次,加强网络监管,对于随意在网络上发布不实言论的公民或者是组织,要进行严厉打击,维护晴朗网络空间。

最后,加强行业自律。对于一些网络运营商和网络平台而言,要承担社会责任,及时加强对于平台上信息的审核,保证自媒体信息的真实可靠。


[责任编辑:郭春潮]