2018宁夏教师招聘面试备考:初中化学《酸及其性质》说课稿

2018-06-12 14:10:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
特岗考试公告 特岗成绩查询 特岗面试时间
教招考试公告 教招成绩查询 教招成绩预约
课程及政策在线咨询 教师招聘面试群:794084192

在教师招聘考试中,说课对于广大考生来说是比较陌生的,考生不清楚该围绕哪些内容进行展开说课。今天,中公教师特意为大家准备了一篇关于《酸及其性质》的说课范例,希望能够为各位考生的考前备考提供一些启发和帮助。

《酸及其性质》说课稿

开场白:各位评委好,我是XXX号考生,今天我说课题目是《酸及其性质》,下面开始我的说课,根据新课标理念,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从教材分析,学情分析,教学目标,教学过程等几个方面进行说明,首先说一下我对教材的认识。

一、说教材

《酸及其性质》是鲁教版初中化学九年级全一册第七单元第一节的内容,酸是《新课程标准》中“主题二:身边的化学物质/生活中常见的化学物质/生活中常见的化合物”中的主要内容。本节授课“常见的酸”是酸学习的开始和引领。主要介绍了酸的特征,主要包括两部分的内容:浓盐酸和浓硫酸的物理性质,以及浓硫酸的特殊性质和稀释方法。本节和第二课时酸的化学性质是一脉相承的。

(过渡:基于对教材的认识,下面我再说一说本班学生的情况。)

二、说学情

学生对酸并不陌生,经常接触到酸雨、酸奶、碳酸饮料等名词,也知道许多物质有酸味,如水果、食醋等。通过前面的学习,又知道盐酸能和大理石反应。但是,酸究竟是一类什么样的物质,其组成、结构和性质有什么特点,这些学生并不清楚,也急于了解更多有关酸的知识。这既是学生学习的起点,也是学生认识发展的开始。

(过渡:结合教材分析和学情分析,我制定了如下教学目标。)

三、说教学目标

1.掌握浓盐酸、浓硫酸主要的物理性质,能认识到浓硫酸的腐蚀性、吸水性,初步学会浓硫酸的稀释方法。

2.通过酸的化学性质探究活动,提高回忆、类推、归纳和总结的能力。

3.通过探究酸的性质的有关实验,逐步形成实事求是的科学态度和探究精神。

(过渡:根据新课标要求与教学目标,我确定了如下的重难点:)

四、说教学重难点

【重点】

浓盐酸和浓硫酸的性质。

【难点】

根据实验归纳酸的化学性质。

(过渡:教学有法,教无定法,贵在得法,好的教学方法能够使教学效果事半功倍,达到教与学的和谐完美统一,因此我采用了:)

五、说教学方法

合作探究法、实验演示法、讲授法,在教学中我是学生学习的引导者、组织者、合作者,让学生真正成为课堂的主人。

(过渡:下面说一下本节课的教学过程的设计。这节课我准备分为三个环节进行,导入新课,新课教学,小结作业。层次分明,重难点突出,下面我详细介绍我的教学过程。)


[责任编辑:郭春潮]