2018宁夏选调生面试热点类题目预测之乡村振兴

2018-06-12 16:16:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏选调生备考群:367205163<<<点击加群

【导语】:2018年全区公务员暨非定向选调生(村官)考录笔试已经结束,笔试成绩已经公布,面试即将开始。宁夏中公教育为广大考生实时更新时政热点,方便考生第一时间了解选调生考试热点,助力各位考生顺利通过选调生考试。

 

“三农问题”作为国家一直重点关注的话题,今年在十九大“乡村振兴”战略的背景下在笔试中有所考察。为了让大家在面试备考过程中更有针对性,中公教育专家为大家分析在“乡村振兴”战略大背景下,面试中可能出题的方向。

1.三农问题

农业现代化助力农民脱贫。十九大报告中“三农问题”的解决仍然是未来很长一段时间内实现中国梦的工作重点。长期以来农村地区因为农村地区由于长期的历史环境以及“等、靠、要”的思想,很多农民还处在贫困的边缘线上,想要全面深化改革,全面建成小康社会,就必须让乡村发展起来,而长期以来以农业为主的经济发展模式严重阻碍农民的获得感。想要实现中国梦就必须借助时代的东风,利用互联网+农业的形式实现农业现代化,完成产业升级,促进农民增收,提高农民幸福感。

2.乡村文明

精神文明建设推动社会和谐。俗话说“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”随着农民生活水平的日益提高,日益增长的物质条件与文化需求之间的不对等成为乡村建设中的一大难题。铺张浪费、攀比成风、天价彩礼等等一些恶俗加重了农村地区的经济负担,更严重阻碍着美丽乡村的建设。优良家风、文明家风和新乡贤文化是弘扬社会主义核心价值观的内在要求,也是完善乡村基层治理,凝聚人心的不二法宝。只有农村地区的风气改善了,精神文明的发展步伐跟上物质水平提高的速度才能为乡村振兴打下“坚不可破”的基石。


[责任编辑:郭春潮]