2018宁夏三支一扶考试内容-公基:哲学中关于世界本源的认识

2018-06-12 17:14:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶备考群:485205546

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

地球刚刚诞生的时候,还并未出现人类。但是在我们的生活之中存在着另外一种说法,话说盘古开天辟地创造了世界,也有说上帝创造了世界。那么关于世界到底是先由什么构成的,各国的哲学家在这条道路上不断开创了自己的认识。

总的来说,世界本源的问题就是要搞清楚,在这个日趋复杂的世界体乃至宇宙,到底是先由物质还是先有意识。因此,出现了第一个问题:何为第一性(物质还是意识)的大讨论,也因此产生了两种党派:唯物主义和唯心主义。所谓唯物主义学者认为世界是先有物质,然后才有了意识,是物质决定意识,另外一学派唯心主义则认为世界是先有意识,然后才有物质,是意识决定物质。正是因为对此的探讨,出现了两种派别。

那么关于唯物主义和唯心主义中又有不一样的说法。首先,唯物主义主要有三种类型。因为,我们需要进行思考的是为何还会产生三种类型呢?他们的划分依据又是什么呢?之所以有这三种类型是因为唯物主义哲学家们对“物质”的认识不同而产生的。第一,古代朴素唯物主义认为,“物质”是由一种或几种实物组成,比如,在我们古代时候说的金木水火土的“五行”说,或者说“世界是一团永恒燃烧的活火”,把世界的本源比作一种实物“火”,还有古代的阴阳、气等学说以及形神说。尤其是形神说对于很对的学说来说是最容易理解为唯心主义思想,这其实是错误的。并不是说看到“神”这个词就一定是唯心,一定要弄清楚是先有物质还是先有意识,然后再进行判断。比如这里的形神说,有这么一句话“形存则神存,形谢则神灭”,这里所说的“神”不是指上帝,而是精神的意思。因此,这句话的意思是以为人的肉体存在而精神存在,人的肉体不存在精神也随之消亡。所以在这里首先是先肯定物质然后才有意识,是唯物主义的思想。


[责任编辑:郭春潮]