2018宁夏三支一扶考试内容-公基:“社会主义法治理念”考点分析

2018-06-12 17:20:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶备考群:485205546

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

十八届四中全会以来依法治国的基本理念被上升到了前所未有的高度,因此近年来与之相关的知识在考试中也频频出现。社会主义法治理念就是这样一个贴合度非常之高的考点。社会主义法治理念的内涵主要涵盖了以下5个方面:依法治国、执法为民、公平正义、服务大局和党的领导。

一、依法治国

依法治国是社会主义法治的核心内容。依法治国的主体不是党和国家而是人民群众。治国所依的法必须是以宪法为核心的民主程序制定的良法。该制度的目的在于克服人治带来的不稳定性,把人民的当家做主的地位用法的形式稳定下来予以保证。通过这样制度安排来实现建设社会主义法治国家和社会主义法治体系的目标。同时,依法治国并不是简单的以法律为中心而是强调依法治国和以德治国相结合。

二、执法为民

执法为民是社会主义法治的本质要求。我们党的根本路线就是群众路线,要求把一切为了群众作为工作的宗旨和出发点。执法是一种国家行政机关对社会进行管理的基本手段,也必然要体现出为民便民的要求。只有这样才能体现出从群众中来到群众中去的工作方法。


[责任编辑:郭春潮]