2019国考申论文章写作技巧:根据材料立意

2018-06-13 11:28:39   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019宁夏国考备考群:575202566<<<点击加群

【导语】2019国家公务员申论考试中,热点话题是考试素材经常出现的,中公教育带来申论热点、申论技巧、申论范文为考生助力,更多申论热点、申论技巧关注宁夏中公教育(nxzgjy)。

 

2019国家公务员考试申论中的申发论述题立意是作答重点,立意如此重要,中公教育专家在此就给大家介绍一下立意的方法有哪些,既然说申发论述是立的命题人的“意”,那么一定不能够脱离材料,依托材料来寻找立意。

一、题干点睛法

题干点睛顾名思义就是根据题干的梳理找到我们的总论点及分论点,那么就会出现一种现象就是有些年份的申发论述题目的题干不仅会体现出总论点也会体现出分论点。那通过题干点睛的答题技巧该注意哪些呢,首先我们就是要找到题干中的作答对象也就是题干中双引号内的内容,关注内容中的关键词,有些时候关键词肯不只一个也可能是多个,那么我们就要关注关键词之间的关系。例如,2016国考地市考试中,请以“不学礼 无以立”为中心议题写一篇议论文,这道题中的关键词就是“礼”和“立”那两个关键词之间的连接词是“不学”“无以”这就是双重否定即为肯定,转化为“学礼以立”。又如,2016年的国考题目,“好政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德行的滋养”这其中关键词有“好政策”“意愿的满足”“理性”“德性的滋养” ,而关键词之间的关联词是递进的关系,因此我们就可以得出三个分论点且分论点之间的关系也可以理清。

二、材料分析法

有些材料可以利用题干点睛法找出总分论点但有些题中总分论点的确立却不能够从题干中得出,这就要求我们通过梳理材料来寻找总分论点,那我们如何在7000多字的材料中找到终点呢,首先我们就要关注一些关键的词汇,例如材料中反复出现的词,或是上并列或者递进的词汇以及政策性文件以及双引号中的词,这类词被我们称为高频词或高档词。其次我们还要关注材料中比较重要的句子,最重要的就是材料中与题干中句子意思相近的句子,还有就是领导人的讲话以及政策性文件中的句子。最后就是核心的段落最重要的就是题干中的句子所在的段落以及每个材料的手段及尾段,这些核心的词汇以、句子及段落是我们需要关注的。


[责任编辑:郭春潮]