2018宁夏事业单位面试热点题目:公共安全问题

2018-06-13 14:09:41   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

当前,公共安全问题较为严重,特别是很多大型超市频频发生火灾。对此,你怎么看?

【参考答案】

随着我国经济的发展,人民生活水平的提高,我国的基础设施建设也不断加强建设,来满足人民的需求,其中大型超市就是其中一項基础设施建设,然而在近几年中,大型超市发生火灾的现象频繁见于报端,给百姓的生命财产安全造成损失,所以公共安全问题不容忽视。

造成火灾的原因有:第一,超市商品多,不乏可燃性商品,一旦产生火灾,就会迅速蔓延;第二,超市人员密集,流动量大,疏散困难。大型超市在营业期间往往人员十分密集,特别是在店庆或是节日期间更是将货物直接放在疏散通道上,甚至有的超市竟然存在消防通道堵塞的情况;第三,百姓以及超市服务人员消防安全意识参差不齐,致使一旦发生火灾,手足无措;第四,超市用电设备较多,如:照明设备、家用电器、食品加工设备等,加之个别超市的建筑由于设计、施工、管理等方面的漏洞,致使超市发生火险的概率大大增加。

在社会生活中,火灾是威胁公共安全,危害人们生命财产的灾害之一。当今,火灾是世界上多发性灾害中发生频率较高的一种灾害,也是时空跨度最大的一种灾害。火灾是我国目前造成人员伤亡数仅次于矿难的灾难,所以必须采取措施防范:一方面,通过消防知识的学习教育和培训,让超市管理者和从业人员懂得做好消防安全工作的重要性和必要性,懂得其所在环境、所处岗位发生火灾的危险性,制定科学合理的防范措施,掌握消防器材、设施设备的维护和操作技能;另一方面,加强超市用火、用电的管理,防止发生火灾事故。


[责任编辑:郭春潮]