2018宁夏事业单位面试热点题目:“最后一公里”

2018-06-13 14:19:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩预约 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点话题,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【题目】

“最后一公里”最初被用来描述公共交通的末梢问题。近年来,这一概念被逐渐用于公共管理或公共服务等领域。请结合实际谈一谈,你如何看待“最后一公里”现象?有何建议?

【参考答案】

“最后一公里”多用来描述公共交通的末梢问题,近年来多用以形容公共管理或公共服务领域的最后一公里路,其实这最后一公里路就是确保联系和服务好群众的基层工作。基层工作就犹如党和国家政策落实的最后一公里路,关系到千千万万老百姓的切身利益和日常生活,只有做好公共管理或公共服务领域的“最后一公里”,才能够真正做到惠及于民。

当前,我国政府各部门工作人员,尤其是直接面对群众的窗口服务人员,其执法态度、服务态度被投诉现象严重,存在一些工作人员工作态度蛮横、冷漠,言语不雅,办事推诿扯皮、敷衍塞责等问题。另外,一些基层干部在面临繁杂辛苦的基层工作时,没有真正地俯下身子深入到群众中,观光床等现象时有发生。

努力打通服务群众的“最后一公里”,我有以下建议:

第一,加强对基层工作人员的培训,端正其工作态度,提升工作质量。工作人员要树立坚定不畏难、不怕苦的信念,切实转变工作作风,增强政府工作人员的服务意识。各部门工作人员要对自己的工作进行反省总结,及时改正,端正自己的工作态度,树立“群众利益无小事”办事理念, 急群众所急,想群众所想,时刻以饱满积极的工作态度去服务群众。

第二,做好上级政策落实工作,当好上级与人民群众之间的桥梁,把上级的政策和人民群众的实际情况结合起来,结合所在基层的实际需要,勤总结,多调研,充分倾听民意,把上级的政策贯彻落实好,使群众真正得到实惠。

第三,制定相关奖惩办理办法,成立专门服务监督小组,对工作人员履职履责情况开展有效监督。在日常工作中进行不定期的巡查,以制度督促政府工作人员,责任细化到人。对工作态度不端正的对其进行处罚,对工作做到位的及时表扬、宣传。


[责任编辑:郭春潮]