2018宁夏教师招聘面试备考:高中美术《走进意象艺术》教案

2018-06-13 14:36:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
特岗考试公告 特岗成绩查询 特岗面试时间
教招考试公告 教招成绩查询 教招成绩预约
课程及政策在线咨询 教师招聘面试群:794084192

走进意象艺术

教案

一、教学目标

【知识与技能】

初步了解和认识什么是意象艺术,如何来辨析意象艺术。

【过程与方法】

通过比较分析,初步掌握什么是意象艺术,通过对意象艺术的艺术形象和艺术语言的分析,以及艺术家的意图方面来辨析意象艺术的主要特征。

【情感态度与价值观】

理解意象艺术的创作构思,提高审美素养,开阔眼界,理解多元化艺术。

二、教学重难点

【重点】

意象艺术的艺术特点。

【难点】

感受意象绘画所表达的艺术家主观的精神世界。

三、教学过程

环节一:设置情境,导入新课

教师展示一组绘画作品,分别是《布罗格利公主像》《带帽的妇人》,引导学生观察其中的不同。并说一说自己喜欢哪一组,为什么?引出马蒂斯的一句话“夫人,那不是一位女士,那是一幅画”,带着疑问揭示课题。

环节二:欣赏作品,探究意象艺术

(一)感知怪异

多媒体展示一系列意象艺术的作品,引导学生并谈一谈对这些作品的第一印象是什么?(怪异)

继续追问:这些作品为什么会产生“怪异”的感觉?

学生回答,教师总结:造型与色彩夸张

(二)分析怪异

1.展示蒙克的《呐喊》,引导学生观赏并思考:作品描绘了什么内容?给你以什么感受?

学生回答:一个受到惊吓的人,给人一种神秘不安的感受。

2.继续引导学生欣赏作品并小组讨论:蒙克是如何描绘这种不安的?试从色彩、形象、线条等方面进行分析。

学生交流探讨,教师总结:

①造型—骷髅般神经质的人物;

②色彩—红色与深蓝、墨绿形成鲜明了对比;

③线条—直线与曲线形成对比

3.教师点名蒙克会描绘不安是与他的生活经历分不开的,有哪位同学分享一下蒙克的相关资料?

学生自愿分享,教师总结:蒙克,1863年出生在挪威一个知识分子家庭,然后相继经历了父母与姐姐的死亡以及妹妹的精神分裂,这一系列的打击使蒙克深深的感受到了恐惧与不安。


[责任编辑:郭春潮]