2018宁夏教师招聘面试备考:初中美术《中国山水画》说课稿

2018-06-13 14:45:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
特岗考试公告 特岗成绩查询 特岗面试时间
教招考试公告 教招成绩查询 教招成绩预约
课程及政策在线咨询 教师招聘面试群:794084192

中国山水画

说课稿

一、说教材分析

本节课是人民美术出版社初中美术八年级上册第5课,在课程内容开始之前,我来谈一谈我对教材的理解:从学生的学习活动方式划分,本课属于造型·表现学习领域,主要内容是欣赏中国山水画作品感受山水画的意境之美,掌握山石、树木的画法。造型是表现的基础,通过欣赏名家山水画,激发学生感性认识,了解山水画独特的表现手法和艺术特征。体会造型语言的魅力,开阔学生的眼界,培养发现美的眼睛。

二、说学情分析

深入分析教材后,合理把握学情是上好一堂课的基础:初中生具有强烈的求知欲和探索精神,他们兴趣广泛、思想活跃、敏感,喜欢别出心裁和标新立异,所以在许多方面都表现出强烈的创造欲望。但是他们对于中国画的了解不够深入,尤其是中国画所表达的意境更是知之甚少,所以在教学中需要引导学生感受中国山水画的文化内涵和艺术魅力,在体验中汲取传统文化的精髓。

三、说教学目标

教学目标是教学的出发点和归宿,根据教材和学情确定了以下三维目标:

知识与技能目标:学会欣赏中国山水画作品,能感受山水画的意境之美,初步掌握山石、树木的画法,学习画山水画的方法步骤。

过程与方法目标:通过欣赏、讨论等途径,学习欣赏中国山水画作品,感受历代画家是如何借山川之景抒发情感、表现意境的,通过动手实践,学习和体验山水画的基础画法。

情感态度价值观目标:感受传统绘画的魅力,乐于学习与传承传统绘画,从而更加热爱中国传统文化。体会艺术与自然的关系,学习用艺术和自然愉悦心灵、丰富情感、陶冶高尚的情操。

四、说教学重难点

明确了教学目标,本课的重、难点就显而易见了。

重点:学习山水画勾、皴、擦、染、点的表现技法。学画一幅简单的山水画的小品。

难点:使所画山水画小品能体现笔墨和情趣。

五、说教学方法

《课程标准中》明确指出,教学方法是美术课程最为重要的改革,要以“学生为本”为指导思想,给学生提供自我发展的平台,让学生在实践中求知,在实践中创造。因此本节课我采用的教学方法为情境法、讨论法、实践练习指导法,而学法则为合作交流法、自主探究法。

六、说教学准备

俗话说“巧妇难为无米之炊”,好的教学准备能够提高课堂的教学效果,为此我做了如下的准备:

多媒体设备,风景照片、山水画、纸、墨、笔等中国画的必需用品学具。

七、说教学过程

皮亚杰曾说:“儿童是有主动性的人,所教的东西要能引起儿童的兴趣,符合他们的需要,才能有效地促进他们的发展。”针对学生特点,我设计了以下教学环节:

环节一:设置情境,导入新课

精心设计好导入,无疑是一堂课成功的关键一步,它的目的是引人入胜,使学生兴趣盎然的揉入到活动中去,达到事半功倍的效果。为此我将播放08年奥运会开幕式片段,引导学生赏析,让同学们说出视频当中展示的是谁的作品?引导学生思考回答。之后我会结合同学的回答做出总结,使学生了解视频中是王希孟的《千里江山图》,他以“咫尺千里之趣”的表现手法和精密的笔法,描绘了祖国的锦绣山河,从而引出今天的课题——《中国山水画》。


[责任编辑:郭春潮]