2018宁夏三支一扶考试内容-公基:关于反不正当竞争法修改的考点解析

2018-06-13 15:06:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶备考群:485205546

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

从2017年以来我国许多法律都进行了连续性的重大修改,例如民法总则、行政诉讼法、国歌法以及之后修改的反不正当竞争法、宪法等等,这些法律的重大修改都对相关考试等产生了非常重大的影响,今天我们就对于反不正当竞争法的相关的三个可考性较强的修改点进行解析,以把握考试内容,精确命中考点,提高得分效率。

首先应当注意的是反不正当竞争法的修改时间,该法已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日修订通过,自2018年1月1日起施行。实施时间可能会成为考试的时政题目,此处应当注意不要讲修订时间与实施时间混淆。

其次应当注意修改点中一些较为具有可考性的法律条文:

一、在不正当竞争行为中的商业贿赂行为做出了重大修改,新法第七条规定经营者不得采用财物或者其他手段贿赂下列单位或者个人,以谋取交易机会或者竞争优势:

(一)交易相对方的工作人员

(二)受交易相对方委托办理相关事务的单位或者个人

(三)利用职权或者影响力影响交易的单位或者个人

经营者在交易活动中,可以以明示方式向交易相对方支付折扣,或者向中间人支付佣金。经营者向交易相对方支付折扣、向中间人支付佣金的,应当如实入账。接受折扣、佣金的经营者也应当如实入账。

经营者的工作人员进行贿赂的,应当认定为经营者的行为;但是,经营者有证据证明该工作人员的行为与为经营者谋取交易机会或者竞争优势无关的除外。


[责任编辑:郭春潮]