2018宁夏公务员面试每日一练答案(6.12)

2018-06-13 17:30:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
1:5名单 笔试合格线 资格复审公告 资格复审名单
面试课程 网校课程 面试红宝书 一对一测评
课程及政策在线咨询 宁夏省考面试群 548277689

做为成“公”临门最重要的一关“面试” 而言,成“公”之时并非一日而成。不论是国考、公务员考试、事业单位考试、选调生考试、政法干警考试等等到最后都离不开面试,所以要想在面试中一举成 “公”,更要注意平时的积累,其实做到平时积累并不难,只要记得每天抽时间来面试频道做做模拟题,就完事大吉啦!温馨提示:面试模拟每日一练上菜时间为: 每个周一至周五哦,我们每日不见不散。

【参考答案】

总体看来,我国大多数高校的更名,从办学发展看,都是不大必要的,更多追逐的是更好听的“名声”,以及在目前的教育资源配置体系中,获得更大的现实利益。这种更名只会导致资源浪费,无益于修炼内功,此风断不可长,必须加以重视。

自2010年以来,湖北地区高校新增20多张新面孔,这些院校或由学院升格为大学,或“独立”,或更名,或合并组建,或新建。目前高校更名大战仍在继续,在高校名字换来换去之后,湖北有15所高校名字近似,导致有新生入学时走错校门。频繁更名的背后折射出浮躁社会兴起的功利化之风。这暴露出三方面问题。

其一,一些低水平学校陷入“范式陷阱”,不安于现有的名称和办学定位,蠢蠢欲动于更改校名,办学层次往本科发展,校名朝着“科技”“综合”靠拢,以这种外包装来吸引生源。一方面院校失去了自身办学目标、办学理念和内功修为的坚守;另一方面更名本身也是地办学目标、理念和内功修为的不自信,甚至是否定。没有了特色的精神内核做支撑,频繁更名后只剩下一副空皮囊。

其二,国内大学的专业设置同质化现象严重。比如“机械”“电子”类专业几乎在所有理工类院校中都能看到,哪个专业好招生,社会需求量大,就纷纷上马该专业,而无论教育资源是否足以匹配和支撑。

其三,行政那只“闲不住”的手干预教育太多,地方政府政绩观错位。一所院校要不要更名,很多时候并不取决于高校,而是地方政府以及地方教育行政主管部门,为了追求政绩,主导着辖区内的高校进行合并、“独立”等等。加之政策环境影响,即根据不同级别(大学、学院、学校)来来配置资源、评价学校的教育管理、评价体系,高校办学者便愈加陷入这种追名逐利的更名怪圈,其只不过是“换汤不换药”的面子工程,导致资源浪费,无益于自身发展。

其实大学重要的不是名字响亮,而是其办学精神是否独特、深邃。可见,对于高校更名乱象,高校领导必须给高校发展定位,明确高校的总体发展方向,合理规划教育资源,从学术、专业与就业等内容提升自己的核心竞争力。另外,相应的审核部门也不能置身事外,高校作为公共单位,取名、更名上,相关部门必须制定明确的制度、规范,有效地约束现下的更名乱象。

 

【相关链接】2018宁夏公务员面试每日一练(6.12)


[责任编辑:黄茹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。