2018宁夏三支一扶考试内容-公基:乡村振兴战略不能千篇一律,不能搞“一刀切”

2018-06-25 16:57:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

习近平同志指出,要推动乡村振兴健康有序进行,规划先行、精准施策、分类推进。我们要准确领会和运用这一实施乡村振兴战略的科学方法论,统筹兼顾、高点定标,努力把乡村振兴这盘大棋下好下活。实施乡村振兴战略不能千篇一律,不能搞“一刀切”。我们坚持一切从实际出发,注意把握好三个方面:严格功能区定位,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走绿色发展之路;因地制宜推进产业振兴,宜粮则粮、宜经则经、宜林则林、宜牧则牧、宜渔则渔;以多样化为美,保持乡村固有的历史、文化、风俗、风貌等,使乡村振兴各具特色,让人们记得住乡愁。这体现了乡村振兴要从矛盾的特殊性入手,具体问题具体分析。

一、知识介绍

(一)矛盾的特殊性原理

矛盾的特殊性即个性,有三方面的含义:一是说不同事物有不同的矛盾;二是说同一事物在发展的不同过程和不同阶段有不同的特点;三是说同一矛盾的两个不同方面也各有特殊性。——从这三个句子可以看出其中都有“不同”这两个字眼,所以矛盾的特殊性就是要我们关注不同,比如“对症下药、量体裁衣、因地制宜、因材施教”等,都是体现矛盾的特殊性。

(二)矛盾的特殊性方法论意义

分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。不同的矛盾只能用不同的方法解决,具体问题具体分析是马克思主义活的灵魂。

二、真题展现

1.在新的历史起点上,我们仍将坚持以经济建设为中心,但经济建设的主旋律不再是高速度增长,而是高质量发展。这一认识体现的哲学道理有

①矛盾发展的不同阶段各有特殊性

②不同阶段的特殊矛盾又具有普遍性

③特殊性寓于普遍性之中并通过普遍性表现出来

④矛盾的普遍性和特殊性在一定条件下相互转化

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

答案:A

解析:本题“我们仍将坚持以经济建设为中心”显示去过和现在的政策具有共性,体现了矛盾的普遍性,“但经济建设的主旋律不再是高速度增长,而是高质量发展”显示出我们现在建设发生了改变,体现了矛盾的特殊性.故A正确。③表述不正确,是矛盾的普遍性寓于矛盾的特殊性之中并通过特殊性表现出来,④无体现。故本题答案为A。

三、考查形式

考察“矛盾的特殊性原理”这个知识点,常见的考查形式是给出一段具体案例材料或者一些古文诗词,让我们选出哪个选项符合个原理,这是最常见的。遇到这类考查题型时,记住两个要点:第一,该材料体现具体问题具体分析;第二,材料中体现“不同,特殊,特长”等关键词或者诸如此类的意思。


[责任编辑:郭春潮]