2018宁夏三支一扶考试内容-公基:两宋时期

2018-06-25 17:01:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

今天我们为大家整理了两宋时期的主要历史史实。

一、北宋

(一)北宋的建立

1.陈桥兵变

公元960年,后周大将赵匡胤在东京东北的陈桥驿发动兵变,黄袍加身,取代后周,建立宋朝,定都东京(开封),史称北宋。赵匡胤就是宋太祖。

2.统一全国

北宋建后,宋太祖在巩固原后周境内的统治后,开始统一南北事业,逐步消灭其他割据政权。979年宋太宗赵光义亲率大军攻陷北汉,唐末五代以来军阀割据的局面终告结束,全国重归统一。

(二)北宋主要制度

1.杯酒释兵权

宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,同时避免别的将领也“黄袍加身”,篡夺自己的政权,在一次酒宴上采用威逼利诱的方式,要求高阶军官交出兵权,此次历史事件被称为“杯酒释兵权”。解除禁军将领的兵权,调到外地充当节度使,继而又继续削弱节度使的实权。将禁军统领权一分为三,都直接对皇帝负责。

2.实行“更戍法”,使得“兵无常帅,帅无常师”

(三)王安石变法


[责任编辑:郭春潮]