2018宁夏三支一扶考试内容-公基:担保物权中不能抵押的财产

2018-06-26 09:43:51   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

作为物权法中一个非常重要的考点,担保物权在历年的考试中都备受青睐。众所周知,担保物权共有三种:抵押权、质押权和留置权。今天,我们一起来看一看抵押权中一个重要的考点:不能抵押的财产。

对于很多的考生来说,记忆不可以抵押的财产这一个知识点总是比较的困难,其实如果大家换一个角度去想一想的话,或许会变得比较简单:担保物权是为了保证债权的实现,我们拿一个东西去抵押(比如汽车),如果将来债权人的债权不能通过债务人的清偿得到实现的话,可以通过法定程序把这个汽车拍卖、变卖等,用卖得的钱获得优先受偿。所以,如果这个东西不能卖或者不好卖的话,那么这个东西通常便不能用来抵押。

明白了上面的道理,我们再来看一看这个知识点:

土地所有权,在我们国家要么属于国家,要么属于集体,是不可以归属于个人的。也正是因为如此,土地所有权是不能用来抵押的,否则,一旦进行拍卖变卖,就有可能被个人买去了;学校、幼儿园、医院等以公益为目的社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施,我们通常称之为公益组织的公益设施,这些设施之所以不能抵押,是因为它们本身是这些组织存在的必需品,一旦将来被拍卖了,那学校、幼儿园、医院就无法在社会上存在了;所有权、使用权不明或者有争议的财产,拍卖的时候无人敢买,依法被查封扣押监管的财产也是同样的道理。

所以,一句话,不能抵押的财产要么是不能卖的东西,要么是不好卖的东西,明白了这个道理,再去记忆这个知识点,是不是会好记一些呢?


[责任编辑:郭春潮]