2018宁夏三支一扶考试内容-公基:市场主体

2018-06-26 09:45:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

市场主体是指市场上从事交易活动的组织和个人,通常我们把市场主体分为生产者、经营者、消费者和管理者。其中生产者和经营着都是相对于消费者来讲的,所以也可以合起来称之为企业,管理者指的是对市场有管理职能的政府组织,所以市场主体也可以分为企业、消费者和政府。

首先来看第一类市场主体:企业,在往年事业单位考试中,主要考查企业的形式、公司制、股票的特点,以及现代企业制度。

1、企业的经营形式

企业的经营形式有很多,常见的是个人业主制、合伙制和公司制,其中公司制是最重要的形式。

(1)公司的含义:依法成立的、由法定数额的股东构成的、以盈利为目的的企业法人。

(2)类别:股份有限公司、有限责任公司

股份有限公司:又称股份公司。是通过发行股票的方式进行合资经营的企业。

有限责任公司:不通过发行股票,而由为数不多的股东共同组成公司。

(3)股票

a股票是股份公司发给股东的入股凭证,是一种有价证券

b购买股票是一种投资行为,有风险

c股东从股份公司凭股票定期取得的收入为股息

d股票价格= 预期股息/银行利率


[责任编辑:郭春潮]