2018宁夏三支一扶考试内容-公基:从中国的发展看哲学的“发展”

2018-06-26 09:47:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

当下的中国,经济上全面深化改革,推进小康社会的全面建成和现代化建设;政治上加大反腐惩治力度,增强政治透明度和人民参与度,不断塑造权威政府、法治政府和服务型政府模式;文化上积极倡导以社会主义核心价值观为引导的社会主义文化新发展,努力提升文化软实力,保障人民的基本文化权益;社会上加强管理创新和民生保障,增加就业和稳定物价,努力提升百姓的生活幸福指数;生态文明上坚持建设“美丽中国”的目标,强化污染治理和资源保护,不断推进人与自然和谐相处。中国的发展体现在方方面面,体现在我们生活中的每一个角落。发展是第一要义,是党执政兴国的第一要务,是当今中国最热门的“新宠儿”。那么,“发展”一词在这哲学中到底是什么呢?

一、知识介绍

(一)发展的含义

发展是揭示事物运动、变化的整体趋势和方向性的范畴,发展是具有前进性质的运动,是事物由低级向高级、由简单向复杂、由无序向有序的上升的运动。在这里就需要注意两点:第一,发展和运动变化的区别。运动和变化可以是上升的也可以是下降的,而发展一定是上升的、前进的。第二,发展的具体表现形式,也就是含义里出现的三组词,这可以作为单选或多选形式出现考题,询问以下哪项属于或者不属于发展的表现形式。

(二)发展的实质

发展的实质是新事物的产生,旧事物的灭亡。

那么,什么叫作新事物,什么又叫旧事物呢?是不是以出现的时间早晚来判断呢?显然不是。新事物是合乎事物发展规律的、具有远大前途的事物;旧事物是指在事物发展过程中逐渐丧失其存在必然性的、日趋灭亡的事物。

因此,新旧事物区分的标志是是否同事物发展的必然趋势相符合,并不是出现时间的先后。这里可以介绍个顺口溜:刚出现的未必是新事物,出现很久的未必是旧事物。比如,电信诈骗是最近几年出现的,但我们正在构建和谐社会,作为一种违法犯罪行为,给人民大众带来了财产的损失,因此电信诈骗是不符合社会的发展趋势,是旧事物。再比如,西方说过这么一句话“光荣属于古希腊,伟大属于古罗马”。古希腊的哲学对后人影响深远,哲学出现了这么久,哲学是不是旧事物呢?不是的,哲学是符合事物发展规律的,是新事物。古罗马的民主制度同样对后人影响深远,民主制度是不是旧事物呢?也显然不是的,它是符合社会发展规律的,也是新事物。

(三)发展的方法论意义

说了这么多,那么哲学中的“发展”,到底能给我们什么方法论意义呢?总的来说,就是我们要用发展的眼光看待问题。具体来说:

1.要如实地把事物看成是一个变化发展的过程。

2.明确事物在发展变化过程所处的阶段和地位。

3.要坚持与时俱进,培养创新精神,促进新事物的成长。

比如我们常说的“士别三日,当刮目相看”、“浪子回头金不换”等,这些都是体现了发展的方法论意义,即用发展的眼光看问题。


[责任编辑:郭春潮]