2018宁夏教师招聘面试备考:初中物理探究实验试讲教学五要点

2018-06-26 13:49:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审 面试时间
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

物理是一门建立在实验基础上的科学,许多物理知识点、规律等的得出都是由严谨科学的实验中得出。其中,探究实验是物理实验中非常重要的一种类型。探究实验法是指实验者在不知道实验结果的前提下,通过自己实验、进行探索、分析、研究得出结论,以发现新事物、新规律,从而形成科学概念的一种认知活动。

在教师招聘试讲(说课)的面试考核中,探究实验为主体的教材篇目一直是考官比较青睐的高频考点,如汽化与液化、光的反射、平面镜成像、探究凸透镜的成像规律、密度、弹力、重力、二力平衡、摩擦力、阿基米德原理、串并联电路电流的规律、串并联电路电压的规律、探究影响导体电阻大小的因素等。因此,掌握探究实验试讲的方法和要点就是我们进行备考的重中之重。

物理课程标准对探究实验提出了七个方面的学习要求,分别是:提出问题、猜想与假设、设计实验与制定计划、进行实验与收集证据、分析论证、评估以及交流与合作。我们在试讲中往往只需设计前面五步,而将师生之间、学生之间的交流和合作体现在每一个环节中,再根据时间详略得当的处理即可。具体如下:

要点一:提出问题要针对

提出问题是进行探究实验教学的首要环节,也就是探究什么,针对什么现象设问。物理实验教学不可记流水账式叙述,而应该有一定的启发性和针对性,指导学生能从众多的日常生活、自然现象或实验观察中发现与物理学有关的问题,并能表述出来。

如《密度》一节中,教师可以先出示体积相同的铁块、铝块,让学生来区分铁块和铝块。然后给出质量相同的铁块、铝块,让学生区分。询问学生:物质的质量和体积之间存在什么关系呢?我们如何验证呢?

要点二:猜想与假设要合理

在学生接触到问题后,教师需要引导学生尝试根据经验和已有知识对问题的可能答案提出猜想,对探究的方向和可能出现的探究结果进行合理的推测与假设。当然,在试讲中可以自然引导到接下来要探究的内容。

如《密度》一节中,由于学生在生活中已经有一些经验,通过回想生活中的例子,学生可能会有同种物体体积越大的质量越大,而不同的物体相同体积质量也不一定相同等猜想,教师鼓励学生各抒己见表明观点。

要点三:设计实验与制定计划注意重点突出

即明确探究目的和已有条件,考虑影响问题的主要因素,尝试选择科学探究方法及所需要的器材构思实验的步骤等,把探究的猜想和假设具体化、程序化。在无生试讲中教师可以用小组讨论的形式,重点讨论实验相关的几个重点问题,分享得出实验器材和步骤等,再由教师补充点拨实验的注意事项等即可。


[责任编辑:郭春潮]