2018宁夏教师招聘面试之教案如何撰写

2018-06-26 13:56:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审 面试时间
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

一、教案内容

教案是教师为顺利而有效地开展教学活动,根据课程标准,教学大纲和教科书要求及学生的实际情况,以课时或课题为单位,对教学内容、教学步骤、教学方法等进行的具体设计和安排的一种实用性教学文书。教案包括教材简析和学生分析、教学目的、重难点、教学准备、教学过程及练习设计等,但在我们实际的教师招聘考试中,尤其是在备课时间不是太长的情况下,教案应主要包括教学目标、教学重难点、教学过程以及板书设计四个方面,一下着重介绍一下教案中的四个内容。

二、教案的主要方面

(一)教学目标

1.知识与技能目标:掌握(某些知识),能运用(某些知识)解决生活实际问题等

2.过程与方法目标:通过/经历……的过程,形成/提升……能力

3.情感态度与价值观目标:感受物理与生活的联系,获得成功的体验,提升学习物理的兴趣等

在教学目标这里需要注意的是,在新课标标准下,在制定教学目标时,应该以学生为主体,教师起引导作用,因此在撰写教学目标时应避免出现“使学生…”、“让学生…”等等,以及不要出现提高学生,增强学生等字样。

(二)教学重难点

1.教学重点:教学重点是在学习过程中重要的部分,需要学生掌握的部分,一般体现在课题,课后习题,概念知识等等。具有稳定性和长期性。

2.教学难点:教学难点是学生在学习过程中遇到的困难部分,难以理解的地方,难点被理解之后就不是难点了,一般体现在学生把握不好的地方、知识点的探究过程、应用解决实际问题的知识点等等。具有暂时性和相对性。

注意:教学重难点在教学过程中要有体现。

(三)教学过程

在这一过程中主要包括四个方面,导入新课、讲授新课、巩固练习、小结作业。


[责任编辑:郭春潮]