2018宁夏三支一扶考试内容-公基:唯物辩证法――普遍联系

2018-06-27 09:34:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

联系是唯物辩证法里两大特征的主要内容,在考试中也是比较重要的考点。作为哲学范畴的联系,是指一切事物、现象、过程之间及其内部诸要素之间的相互影响、相互作用和相互制约。恩格斯在《反杜林论》中曾经写道:“当我们深思熟虑地考察自然界或人类历史或我们自己的思维活动的时候,首先呈现在我们眼前的,是一幅由种种联系和相互作用无穷无尽地交织起来的画面”。所以世界物质统一性的内在表现就是世界的普遍联系。联系具有以下特征:

1. 普遍性。联系的普遍性包括两层意思:

(1)世界上一切事物的现象和过程都不能孤立地存在,都与周围的其他事物、现象和过程这样 或那样地联系着,整个世界是相互联系的统一整体。

(2)任何事物、现象、过程内部的各个部分、要素、环节也是互相联系、互相作用着的。比如六度空间理论(即小世界理论),一个人和任何一个陌生人之间所间隔的人不会超过六个,也就是说最多通过六个人你就能够认识任何一个陌生人。这表明世界是相互联系的一个整体,普遍联系是通过“中介”实现的。还有往年真题中出现的“蝴蝶效应”都是体现联系普遍性的原理。

2.客观性。客观性是指联系是事物本身所固有的,是不以人的意志为转移的。 事物之间的客观联系不能被改变、创造、消灭。例如人类之间的血缘关系,这种血缘上的联系本身不会因为人们的想法而发生改变,是客观存在着的。

3.多样性。多样性是指在普遍联系中,联系的形式是多样的,不同的联系对事物的发展起着不同的作用。例如自己和家人的联系、和朋友之间的联系与爱人之间的联系,都是各有特点,彼此不同的,个人与周围事物之间存在着多样化的联系。

4.条件性。条件性是指任何一种联系总是在一定条件下的联系,是指某一事物相关联的、对它的存在和发展发生影响的诸要素的总和。这种条件性具体表现在:每两样事物之间的联系必须是在满足一定的条件下才会产生的,没有达到特定的条件,两样事物是不会产生联系的。

5.系统性。系统性是指若干相互联系、相互作用的要素可构成具有稳定结构和特定功能的有机整体。比如太阳系的八大行星之间就是相互联系、相互影响构成一个整体。


[责任编辑:郭春潮]