2018宁夏三支一扶考试内容-公基:刑法中挪用公款罪和挪用资金罪的区别

2018-06-27 09:38:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

挪用公款罪是职务犯罪中比较重要的罪名,但很多时候我们会混淆它的相似罪名--挪用资金罪。为了帮助大家更好地区分二者,下面给大家总结下两者的区别。

挪用公款罪是指国家工作人员,利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过3个月未还的行为。挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。

挪用资金罪,是指公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人使用或者借贷给他人,数额较大、超过3个月未还的,或者虽未超过3个月,但数额较大、进行营利活动的,或者进行非法活动的行为。

从概念上,我们可以明显地看出两者的主要区别。

第一,二者的犯罪主体不同。挪用公款罪的主体为国家工作人员。国家工作人员范围较广,包括:国家机关中从事公务的人员;国有公司、企业、事业单位、人民团体中从事公务的人员;受国有单位委派到非国有单位中从事公务的人员;其他依照法律从事公务的人员。而挪用资金罪的主体是公司、企业、或者其他单位的工作人员。

第二,二者的犯罪客体不同。挪用公款罪侵犯的客体主要国家公共财产的所有权,挪用资金罪的客体是公司、企业或者其他单位的资金的使用权。


[责任编辑:郭春潮]