2018宁夏教师招聘面试备考:如何建立良好的师幼关系

2018-06-27 10:39:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审 面试时间
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

良好的师幼关系是开展幼儿教育活动的基础,良好师幼关系的发展,有利于儿童在幼儿园中愉快地生活、学习、成长,有利于儿童社会交往的发展。在整个学前期,由于儿童的心理成熟性较低、依赖性较强,独立性较差,认知能力和社会性发展水平不高,需要教师给予更多的帮助和支持。因此,教师要懂得如何去与幼儿沟通,如何引导幼儿发展,如何使师幼之间建立相互信任、尊重,彼此接纳、理解的关系。

在幼儿教师招聘结构化面试中,无论是教育工作,还是保育工作,考生在作答时都要注意一个前提条件,即一切活动效果都应建立在良好师幼关系的基础上。要建立良好的师幼关系,关键在教师这一方。因此,教师应该努力做到以下两点。

1.理解和接纳幼儿

在师幼交往中,教师要秉持尊重、理解和宽容的态度去对待幼儿在身心发展方面的差异,全方位地接纳每一个幼儿。在师幼交往中,对他们有爱心和耐心。接纳幼儿在认知、情感、行为等各个方面的不成熟,走进丰富多彩的幼儿世界,理解幼儿的“奇怪”想法和行为,并积极引导幼儿良好社会行为的发展。

2.运用恰当的教育策略

在幼儿园中,要实现有效的师幼互动,在很大程度上取决于教育策略是否得当。所以,在设计游戏活动或教学时,教师要尊重幼儿的实际需要和其已有的生活经验,关注幼儿的兴趣爱好,考虑幼儿的“最近发展区”。在游戏活动或教学中,给予幼儿自由选择活动内容和材料的权利,引导幼儿自由地表达与表现,促使幼儿主动和教师、同伴交流;同时,针对幼儿的不同反应,采用支持性互动、合作式互动、引导式互动等方式提供适时、适度的指导。在游戏活动或教学后进行反思,力求采用不同的交往方式和指导策略与幼儿相处,去满足不同幼儿的发展需要,促进良好师幼关系的发展。


[责任编辑:郭春潮]