2018宁夏三支一扶考试内容-公基:无因管理重要考点

2018-06-28 11:28:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、概念

无因管理,是指没有法定或约定的义务,为避免他人利益受损,自愿管理他人事务的行为。其中,管理他人事务的人,为管理人;事务被他人管理的人,为本人。

二、构成要件

(一)没有法定或约定的义务。

(二)有为他人谋利益的意思。

(三)为他人管理事务。

三、法律效力

(一)管理人有权要求本人偿还因管理事务所支出的必要费用及其利息。

(二)管理人有权要求本人偿还因管理事务所遭受的损失。

四、重要考点

(一)有为他人谋利益的意思,要求管理人是出于自愿管理他人事务。误将他人事务当作自己事务管理不构成无因管理。既为他人也为自己,不影响构成无因管理。

例题参考:

1.隔壁李四家的羊跑到了张三家羊圈而张三并不知情,以为是自己家的羊。张三养了一段时间后,李四过来要羊。此时,张三能否主张无因管理向李四索要养羊的饲料费?

解答:不能。因为张三在饲养李四家的羊时以为羊是自己家的,并没有为李四谋利益的意思,所以不构成无因管理。

2.张三在家午睡,突然闻到一阵浓烟味。起床后发现是邻居家起火了。张三担心火势蔓延烧到自己家,故拿了灭火剂去张三家救火。此时,张三能否主张无因管理,向邻居索要灭火剂费用?

解答:可以。首先,张三救火并无法定或约定义务;其次,张三在救火时有减少邻居利益受损的意思;最后,张三为邻居管理了事务。

(二)为他人管理事务,这里的他人是特定的。做好人好事时,如果受益方不是特定的人,则不构成无因管理。

例题参考:

1.大雪之后,门前积雪很深,张三担心来往路人会滑到摔伤,故特意买来化雪剂化雪。此时,张三能否主张无因管理索要购买化雪剂的费用?

解答:不能。无因管理属于法定之债,债具有相对性,债权人和债务人均是特定的。这里,来往路人并不特定,故张三不能向路人主张无因管理。另,我国并未设立扫雪办公室负责扫雪一事,所以张三无法主张无因管理。

(三)无因管理中的管理人不能索要报酬。但被管理人(本人)单方允诺要给予的报酬必须给付,不能以无因管理不得索要报酬为由拒绝给付。

(四)管理人在无因管理时遭受的损失,本人必须偿还。但若在无因管理过程中,导致本人利益受损,无因管理人不必承担责任。管理不当的除外。

例题参考

1.老太太在路边摔伤,张三打出租车送老太太去医院。在去医院的途中,老太太手机丢失。此时,老太太能否向张三主张赔偿?

解答:不能。因为张三并无为老太太保管手机的义务。但如若在去医院的路上,张三的手机丢失,老太太则应予赔偿,因为这是张三因无因管理造成的损失。此外,张三还能向老太太索要出租车费用,这里因无因管理产生的必要费用。


[责任编辑:郭春潮]