2018宁夏三支一扶考试内容-公基:影响需求的因素

2018-06-28 11:31:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

需求是在一定的时期,在一既定的价格水平下,消费者愿意并且能够购买的商品数量。所以需求不仅仅是购买的欲望,更强调购买的能力。除了考察对需求定义的理解,对于影响需求的因素考察也相对较多。

影响需求的因素有:

商品的自身价格。一件商品自身价格越高,人们对于这件商品的需求会越少,反之会越多。

消费者的收入水平。对于正常商品,比如日常使用较多的手机,人们的收入水平越高,对这类商品的购买就会越多,反之收入水平下降,购买则会越少;还有一类比较特殊的低价商品,例如公交车,人们的收入水平越高,对公交车这样的低价商品购买会越少,反之则会越多。

相关商品的价格。替代品指两种商品可以相互替代,满足消费者的同一种需要,比如:洗衣粉和肥皂都可以满足人们洗衣服的需要。肥皂作为洗衣粉的互补品,价格如果上升,意味着肥皂的需求就会增加,洗衣粉的需求相应减少,反之洗衣粉需求增多;互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,例如:汽车和汽油必须搭配起来才能满足人们出行的需要,缺一不可。汽油作为汽车的互补品,汽油的价格如果上升,意味着汽油的需求就会减少,相应的人们对汽车的需求也会减少,反之汽车的需求增加。

消费者的偏好。人们买东西会有自己的偏好,比如颜色偏好如果喜欢黑色,意味着对黑色的偏好程度越强,对黑色商品的需求就会越多,反之对黑色商品的需求则会越少。

消费者的价格预期。消费者对于一件商品未来的价格预期会影响到现在对这件商品的需求数量。例如:消费者如果预计未来某地房价会大幅度涨价,就会增加现在对房子的需求,反之则会减少对房子的需求。


[责任编辑:郭春潮]