2018宁夏三支一扶考试内容-公基:探析实践与认识辩证原理之实践

2018-06-28 11:40:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

马克思主义哲学都是一个考试的重点,在这其中有关实践与认识的辩证关系原理又是热门考点,考试占比也是最多的,因此成为众多考生不可忽视的一个领域。下面就针对此重要考点,为大家作以解析,帮助大家找到解决这一类题目的法宝。

(一)实践的本质与特征

辩证唯物主义认识论即马克思主义认识论是实践基础上的能动的革命的反映论。

实践的观点是认识论的首要的、基本的理论观点。

1.实践的本质

实践是主体能动的认识和探索现实世界的一切社会性的客观物质活动。通过实践的概念,可以得出实践的主体是人。

实践是主观见之于客观的活动,是沟通主观和客观的桥梁。

这句话阐明了实践的作用,即通过实践活动将人头脑当中的主观想法变成现实。

2.实践的特征

(1)客观物质性

实践的客观物质性是指构成实践的诸要素和结果是可感知的客观实在。

具体来说,即完成一个实践活动的诸要素,如劳动者、劳动工具、劳动对象以及最终的劳动产品都是可感知的客观实在。


[责任编辑:郭春潮]