2018宁夏教师招聘面试备考:《教师职业道德规范》的那些事

2018-06-28 16:57:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审 面试时间
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

《中小学教师职业道德规范》是国家出台的规范教师教育教学活动和日常言行的纲领性文件。在中小学教师资格结构化面试中,命题人通常将教师职业道德规范融入面试题目的编制中,以间接考查考生对职业道德规范的认识与理解。下面中公教育将深入详解《教师职业道德规范》,以帮助考生树立正确的道德规范意识。《中小学教师职业道德规范》的内容包括爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表和终身学习。本次将为各位考生介绍前三项内容,供大家学习。

1.爱国守法

爱国,即热爱祖国,热爱人民,拥护中国共产党领导,拥护社会主义;守法,即全面贯彻国家教育方针,自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责权利。

在中小学教师资格结构化面试中,对考生关于爱国守法的考查,命题人通常会围绕教师的言行举止来进行设置,如“当今社会上有很多老师去培训机构给学生有偿补课”等。

【中公解读】

爱国守法是教师职业的基本要求,而题目当中教师有偿补课的行为严重违反了教师职业道德规范中自觉遵守教育法律法规的规定。因此,考生要熟悉爱国守法的相关要求,并运用在自己的答题当中。

2.爱岗敬业

爱岗,即忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献;敬业,即对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。

在中小学教师资格结构化面试中,对爱岗敬业的考查,通常围绕教师在教育教学工作中的行为来进行设置,如“有些教师不撰写教案,而从网上直接下载”等。


[责任编辑:郭春潮]