2018宁夏教师招聘面试备考:《城市化》说课稿

2018-06-28 17:19:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审 面试时间
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

各位评委老师,下午好!

现在开始我的说课,今天,我说课的内容是:《城市化》。

根据新课标的理念,对于本节课,我将以教什么,怎样教,为什么这样教为思路,从教材分析,教学目标,教学方法,教学过程等几个方面加以说明。

一、说教材

【过渡句】教材分析是上好一堂课的前提条件,在正式内容开始之前,我要先谈一谈对教材的理解。

《城市化》是选自人教版高中地理必修2第二章第三节的内容。本节主要包括了什么是城市化、世界城市化进程、城市化对地理环境的影响三个方面。学生学习本节内容之前,已经学习了人口的迁移,在一定程度上对本节内容的学习能够起到帮助作用。通过本节知识的学习,学生不仅能够掌握城市化的知识,更能养成一种探究身边地理事物的思维习惯。

二、说学情

【过渡句】合理把握学情是上好一堂课的基础,本次课所面对的高一学生群体具有以下特点:

他们已经具备了一定的人文地理知识,能够运用人文的眼光去分析地理事物,但是他们缺乏地理思维,阅读图和分析图的能力较差。因此,在教学过程中要让学生多动手、动脑,通过多媒体展示,让学生有感性认识,有利于学生理解本节知识。

三、说教学目标

【过渡句】根据新课程标准,教材特点、学生实际,我确定了如下教学目标:

【知识与技能】

1.能准确地说出城市化的概念及表现、标志。

2.掌握发达国家和发展中国家城市化进程的差异。

【过程与方法】

1.学会利用图表来分析、概括城市化的过程,掌握基本的读图技巧。

2.通过城市化的阶段图,分析城市化不同阶段的特点。

3.通过分析、比较,来区别发达国家与发展中国家在城市化发展中的差异性,从而培养应用比较法分析问题的能力。

【情感态度与价值观】

激发探究我国城市化的进程和特点的热情,预测家乡城市化的发展动态。

四、说教学重难点

【过渡句】根据学生现有的知识储备和知识点本身的难易程度,学生很难建构知识点之间的联系,这也确定了本节课的重点、难点为:

【重点】

城市化的过程和特点。

【难点】

世界城市化进程的特点。

五、说教法方法

【过渡句】为了突出教学重点,突破教学难点难点,顺利达成教学目标,我主要采用以下几种方法:讲授法、地图法、小组讨论法。

[责任编辑:郭春潮]