2018宁夏招警考试面试热点:“二传手”干部恶化基层政治生态

2018-06-28 17:41:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

【导语】面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

热点背景:

“二传手”是指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。

但是在我国基层治理链条中,一些干部机械地做着“二传手”工作,他们看起来事事经手,似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……此类干部,被干部群众戏称为“二传手”干部。

命题预测:

决策推给上级,责任推给下级,这样的 “二传手”干部恶化基层政治生态,你怎么看?

参考答案:

“二传手”是本意指排球运动中接对方来球后专门担任第二次传球组织进攻的队员,也是场上组织进攻、实施战术的组织者。但是一些干部被群众戏称为“二传手”干部,他们机械地做着“二传手”工作,看起来似乎工作繁忙,却不思考、不研究,以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策照抄照搬,决策推给上级,责任推给下级……,这类干部一定要引起我们的重视和警醒。

“二传手”干部现象的背后反映的是:一是部分干部缺乏责任心。这样的干部只考虑个人名利得失,遇到工作,有利则干,无利则推。二是官僚主义习气作祟。一些干部为人民服务的宗旨意识淡薄,利己意识突出,在“官大一级压死人”的意识主导下,把工作责任往下推卸,求稳怕乱,宁肯不做事,也要不出事。三是作风不正,思想懒惰。这些干部干事热情不高,有种得过且过的心态,只会做表面文章,对工作推诿扯皮,影响工作的落实。这种隐性危害极大,败坏了地方党风政风,严重削弱了广大干部干事创业的激情,破坏基层干事创业的良好氛围。

在必须打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治等三大攻坚战的当下,需要领导干部能干事、敢担当、有作为,必须对“二传手”干部的问题大力整治。首先要从思想上解决问题,加强对广大干部的理想信念教育,引导党员干部牢固树立正确的权力观、政绩观。其次要持之以恒正风肃纪,继续整治“四风”问题,不断健全监督问责机制、干部评价考核机制。最后要营造良好执行环境,加强正向激励,健全奖惩机制。在干部选拔任用时,加强对担当的考核权重,让想干事、能干事、敢担当的优秀干部脱颖而出。针对部分干部“干事担责越多,出错几率越大”等思想顾虑,尽快完善容错机制,为担当者担当,形成宽容失败、允许适度试错的一整套机制,解除担当者的后顾之忧。


[责任编辑:郭春潮]