宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018宁夏公务员面试热点:振兴乡村教育任重而道远

2018-06-29 14:08:57| 中公教育
1:5名单 笔试合格线 面试红宝书 一对一测评
课程及政策在线咨询 宁夏省考面试群 548277689

【热点链接】

四川省华蓥市庆合初级中学位于华蓥山麓脚下,是一所远离县城的农村学校,目前主要担负着庆华镇庆合片区的教育教学工作。

由于庆合初中距离县城较远,90%以上的教师长期“以校为家”,吃、住都在学校。很长一段时间,他们的业余生活非常枯燥。从2013年开始,随着农村教学条件的不断改善和教师待遇的提高,不少从大学毕业的年轻人选择到华蓥市偏远农村学校从事教育事业,庆合初中的80后、90后教师也越来越多。如今,在全校59名教师中,35岁以下的青年教师达到41人。

2017年9月,在几名青年教师的倡议下,征得全体教师同意后,决定在周一至周四的每天晚上七点半至九点开设“教师夜校”,除集体学习与教育教学相关的政策和知识外,教师们根据爱好自主分成阅读、书法、剪纸、绘画、舞蹈、电脑等若干兴趣小组,由学校具有一定特长的教师轮流授课,取长补短,共同进步。教师们形象地称之为“七点半夜校”。

短短半年多时间,教师们通过在“七点半夜校”的学习和交流,不仅增进了同事间的友谊、丰富了业余文化生活,还提升了自身的综合素质。一批青年教师也借此平台成长为华蓥市的优秀教师、骨干教师。

【命题预测】

乡村教育事业一直是我们国家关注的一个重点,随着农村教学条件的不断改善和教师待遇的提高, 一批批80后、90后纷纷扎根乡村,当起了乡村老师,四川省某县一些乡村老师们为了培养学生的学习兴趣,推设7点半夜校的举动,教孩子们阅读,书法,舞蹈等。对此你怎么看?

【中公解析】

目前我国教育事业全面发展,正在逐步实现从“有学上”到“上好学”,从教育大国迈向教育强国。题目中的乡村老师们不仅投身到我们乡村事业的工作中去,还开设夜校努力提升教育水平,是十分令人敬佩的。

目前农村教育农村体系不健全,幼儿教育、义务教育、职业教育、继续教育都有待完善,还没有形成全链条推进的有效机制。且很多农村家长可能由于对于教育的重视度不高或者家庭贫困等原因导致农村的孩子们无法上学,上好学,甚至不重视上学。

这些乡村教师们为农村教育带来现代化的教学方式和内容,更加吸引孩子们对于上学的兴趣,也能培养孩子们的自主选择能力,挖掘自身特长和爱好,保护了孩子们的思维的灵活性。同时也为农村教育开辟一条新途径,给其他学校以及农村教师提供了一个学习的经验。

当然我们也应该看到农村教育中仍然存在很多问题,师资不足,教育基础设施也不够先进等都是影响农村教育进步发展的限制因素。所以想要农村教育更加快速发展,我认为我们可以从以下几个方面去做:

1、大力发展职业教育,存进乡村振兴。职业教育的育人经验大多可以迁移到乡村振兴中去,为农业现代化服务。一些院校可以在原有专业师资的配置中适当考虑增加农类专业教师。在农类教师教授专业知识的同时,非农专业的教师也应当补充学习农业技术,并在教学中引导学生关注和思考乡村振兴建设的问题。

2、加大对乡村地区教育的经济扶持,完善学校基础设施,创造良好的教学环境。国家应加大对乡村地区经济政策的扶持力度,只有建设好农村学校的基础设施,才能提供给农村孩子更好的教学资源。

3、提高乡村教师的福利待遇。目前教师薪资普遍不高,且乡村条件相比城市要更加艰苦,这也是许多优秀人才不愿意来乡村当老师的原因,所以只有提高乡村教师的薪资和福利待遇才能吸引更多的人才原意投身于乡村教育的事业中来。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。