宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2018宁夏公务员面试热点:机井吞噬生命,该有人担责

2018-06-29 14:33:47| 中公教育
1:5名单 笔试合格线 面试红宝书 一对一测评
课程及政策在线咨询 宁夏省考面试群 548277689

热点背景:

4月17日16时许,山东安丘一名5岁男童坠入百米深机井,经过消防官兵和其他救援人员近14个小时的连夜奋战,被困男童被成功救出。遗憾的是,今晨7点45分,坠井男童已无生命体征(4月18日《新京报》)。

一个鲜活的生命就这样逝去了,又一个似曾相识的悲剧!近几年,有关枯井坠落致死、致伤的报道不少。有媒体统计了相关报道,意外坠井事故2016年全国至少发生了25起,2015年约19起,2014年约33起。在感受多方救援的温暖、惋惜逝去的生命之余,我们还得想想,井口吞人是否该有人承担责任,今后谁来加强管理,否则,类似悲剧今后还可能继续发生。

命题预测:

近年来,在我国多地区频频发生废弃机井吞噬生命的悲剧,引起了广大群众的恐慌。对此,你怎么看?

参考答案:

在我国广大农村地区,存在大量的农用机井,据不完全统计,在某省的田间地头,大大小小、深深浅浅的机井数量多达100多万口,这些机井的主要作用就是每年给农作物灌溉,一口井每年也就只发挥几次价值,长期都处于闲置状态甚至由于地下水位下降、井淤等原因,很多农用机井都被废弃了。很多农村小孩喜欢到田里玩耍,一不小心就会掉入机井中,频频发生的机井吞人事件,不得不引起我们的高度警惕。

机井吞人事件,暴露出来了社会治理方面的居多问题,不仅不利于农村地区的安定和谐,更会让村民们质疑基层党员干部的执政治理能力,甚至会引起全社会的恐慌不安。究其原因,一方面是机井所有者和基层管理者对安全的漠视,思想上认识不到“安全重于泰山”的深刻性,尤其是孩子家长和老师,对安全的教育还不充分;另一方面,法律法规或是规范约束等制度性的保障不健全,关于废弃井的管理问题没有明确的明文规定,就不会有强制性的整改措施;第三方面,相关的监督和管理不到位,政府相关部门对于废弃井的管理没有落实到位,即便是有了相关的明文规定,不能更好的落实制度也会成为一纸空文。

亡羊补牢,为时不晚。要想让机井吞人悲剧不再发生,需要我们多方合力,多措并举去努力。首先,在农村治理方面,就废弃井的所有权问题、相关的维护措施甚至填埋等问题,应该尽快补齐法律层面的空缺,以强制性的手段才能引起大家的高度关注;其次,相关管理部门应该就这一问题根据本地区特点给出详细的整改方案,切实认识到机井伤人的严重性并采取行动积极管理,尽快排查清楚当地的废弃井数量以及特点,展开一系列专项整治行动,以多种手段和村民一起管理好农用机井;最后,对于农村地区孩子的安全教育问题,学校和家长思想上应该高度重视起来,学校应该定期举办相关主题班会,并定期就安全问题致家长一封信。希望大家共同努力,让机井吞人悲剧不再发生。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。