2018宁夏三支一扶考试内容-公基:明四家

2018-06-29 16:02:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

前面我们介绍过很多四家,如诗歌领域的唐四家(王维、孟浩然、韦应物、柳宗元),书法领域的“宋四家”(苏轼、黄庭坚、米芾、蔡襄),绘画领域的“元四家”(黄公望、王蒙、倪瓒、吴镇),今天我们将继续为大家介绍一个四家——“明四家”。

【例题1】中国明代中期的绘画派别,亦称"吴派"。因苏州为古吴都城,有吴门之谓,而其主要代表人物如沈周、文徵明、唐寅、仇英、张宏等名家,均属吴郡(今苏州)人,故名。其中________被誉为吴门画派之领袖。

A.沈周

B.文徵明

C.仇英

D.唐寅

【答案】A。解析:本题主要考察考生对于“吴门画派”的掌握情况。“吴门画派”是我国明代中期的绘画派别,主要代表人物为沈周、文徵明、唐寅、仇英,也被称为“明四家”。其中沈周是吴门画派的开创者,他的绘画技法全面,功力浑厚,在师宋元之法的基础上有自己的创造,进一步发展了文人水墨山水、花鸟画的表现技法,被誉为吴门画派之领袖。故本题正确答案为A。

【例题2】以下诗句并非出自唐寅的《桃花庵歌》的是:

A.“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙”

B.“半醒半醉日复日,花落花开年复年”

C.“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠”

D.“别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”

【答案】C。解析:本题主要考察唐寅的诗作《桃花庵歌》。其原文是:“桃花坞里桃花庵,桃花庵下桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足富者趣,酒盏花枝贫者缘。若将富贵比贫者,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田”。C项“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠”出自唐寅的《言怀》,原文是:“笑舞狂歌五十年,花中行乐月中眠。漫劳海内传名字,谁论腰间缺酒钱。诗赋自惭称作者,众人多道我神仙。些须做得工夫处,莫损心头一寸天。”故本题正确答案为C。


[责任编辑:郭春潮]