2018宁夏三支一扶考试内容-公基:五种刑事强制措施期限考点整理

2018-06-29 16:09:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

今天我们给大家分享以下关于考试中刑事诉讼中关于刑事强制措施比较重要的内容。

(一)拘传

拘传是指公安机关、人民检察院、人民法院强制未被羁押的犯罪嫌疑人、被告人到案接受讯问的一种方法。

执行拘传的时候,执行人员不得少于2人,要向被拘传人出示《拘传证》。拘传持续的时间不得超过12小时,案情特别重大、复杂,需要采取拘留、逮捕措施的,拘传持续的时间不得超过24小时。两次拘传间隔的时间一般不得少于12小时,不得以连续拘传的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。因此拘传的最长时间不超过24小时。

(二)取保候审

取保候审是指在刑事诉讼过程中,公安机关、人民检察院、人民法院责令犯罪嫌疑人、被告人提出保证人或者交纳保证金,保证犯罪嫌疑人、被告人不逃避或妨碍侦查、起诉和审判,并随传随到的一种强制措施。根据刑事诉讼法规定。取保候审最长不得超过12个月。

(三)监视居住

监视居住是指人民法院、人民检察院和公安机关责令犯罪嫌疑人、被告人不得离开限定的居住区的一种强制方法。根据刑诉法规定。监视居住最长不得超过6个月。


[责任编辑:郭春潮]