2018宁夏三支一扶考试内容-公基:再贴现和法定存款准备金率

2018-06-29 16:12:43   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

同样的道理,如果某银行资金短缺,该银行将一未到期的票据转让给央行,我们假设该票据面额100万,还有1个月到期,央行支付99万给该银行,则银行就通过再贴现操作得到央行资金99万,银行付出的代价是1万的利息(期限为1个月),利息率为月1%,换算成年利率就是12%,即再贴现率为12%。这里,还需要注意的是,再贴现后,商业银行取得资金的成本也增加了,从而商业银行在向市场发放贷款的利率也会随之上升,从而影响企业申请信贷的积极性。在经济形势比较差的时候央行应该降低再贴现率,从而通过再贴现操作降低金融机构的资金成本,进而降低市场的利率,来达到刺激信贷增长的目的。经济过热时期则反向操作。

不过再贴现率的调整相对于法定存款准备金率的变动对金融机构的影响要小得多,下面我们来看看一般教科书认为威力最大的武器法定存款准备金率是怎么影响信贷的。

一般的定义,法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须向中央银行缴存的法定准备金占其存款总额的比率。例如某银行A获得存款100万,央行规定必须拿出10万存到央行去,这样该银行最多只能向市场发放贷款90(这里极简化处理,不考虑其他情况)。那么这里的10万就是法定存款准备金,10/100=10%,10%就是法定存款准备金率。在没有法定存款准备金制度时,经济危机若出现,平时不怎么取款的储户会集中取款,也就是我们常说的银行遭遇挤兑,这时,银行没有足够多的资金供储户提取,于是银行大概率面临破产,而由于金融行业的特殊性质,金融危机出现时,整个社会都要为其带来的损失买单,所以后来央行规定,银行必须拿出一定的资金作为准备金,不得把吸收存款全数贷出去。还有就是,央行可以通过调整法定存款准备金率来调控货币供应量,怎么实现呢?通过商业银行创造信用的能力。这个比较复杂,我们下次再说。

练习题:

(判断)法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须向中央银行缴存的法定准备金占其存款总额的比率。

【答案】A。解析:该说法正确,此题考查理论运用。故本题答案为A。


[责任编辑:郭春潮]