2018宁夏三支一扶考试内容-公基:人类命运共同体

2018-06-30 14:50:21   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

人类命运共同体指在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展的同时,共担时代责任,共促全球发展。回顾以往,尤其是十八大以来,命运共同体经常在国内外论坛、峰会上被提起。作为崇尚和谐的国度,中国和人类命运共同体的渊源也很深厚。

中华民族历来追求和睦、爱好和平、倡导和谐,数千年文明史造就了独树一帜的“和”文化。孔子的“有朋自远方来,不亦乐乎”;老子的“道法自然”;孟子的“民贵君轻”;墨子的“兼爱、非攻“……这些优秀传统文化,皆是构建人类命运共同体的思想渊源。步入新时代,在吸收借鉴优秀传统文化的基础上,人类命运共同体思想内涵更加丰富。国际权力观、共同利益观、可持续发展观、全球治理观都是其内在观念。这一理念在习近平总书记的历次演讲及各种会议中逐渐被推广。

2013年3月,北半球莫斯科的冰雪还未消融,“命运共同体”的种子已经开始萌发。习近平任党和国家最高领导人后首次出访,在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,“这个世界,……越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这是他第一次在国际场合阐述“命运共同体”理念。

2015年3月,在中国海南省博鳌召开的主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”的博鳌亚洲论坛上,习近平在演讲中主张“共同营造对亚洲、对世界都更为有利的地区秩序,通过迈向亚洲命运共同体,推动建设人类命运共同体”。

2015年9月,在联合国成立70周年峰会上,习近平首次在联合国总部全面阐述以合作共赢为核心的新型国际关系的理念,为国际关系的发展提供新理念,开辟新愿景。


[责任编辑:郭春潮]