2018宁夏三支一扶考试内容-公基:从古诗词中把握地理常识

2018-07-01 14:38:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

一、背景分析

文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华古诗词却是我国传统文化的一颗非常耀眼的明珠。文化创作来源于生活,古诗句也不例外。中华古诗词不仅能够表达出诗人丰富的内心世界,同时也会包含着丰富的地理知识与现象。所以,在如今的各类考试中以古诗句来考查地理的试题也备受出题者的青睐。

例如:下列叙述与诗篇中所蕴含的地理知识对应正确的是:

A.君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回:是说黄河的发源地在我国西部

B.蜀道之难,难于上青天:是说四川一带交通不便,同外界很难有联系

C.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开:说明了地势越高,越适合种植桃花

D.莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流:说明人们可据需要自由搬迁

【答案】B。解析:A项中“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回” ,只是在说明黄河的发源地地势十分高,A项错误;

B项中“蜀道之难,难于上青天”是在说明四川一带交通不便,同外界很难有联系,B项正确;

C项中“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开” 是说明了气温随着海拔的增加而逐渐降低这一气温分布的规律,C项错误;

D项中“莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流”体现了河流的凸岸堆积、凹岸侵蚀现象,即昔日的大江所流经之地,现在已经成为了“数家新住处”,D项错误。

故本题答案为B。

二、知识展现

(一)描述我国河流发源及景象的诗句

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”(李白《将进酒》)——旨在说明黄河的发源地地势十分高。

“湘江北去,橘子洲头。”(毛泽东《沁园春·长沙》)——描写了湘江的流向是由南向北的。

“浙江八月何如此?涛似连山喷雪来。”(李白《横江词六首》)——“浙江”即指现在的钱塘江,八月是钱塘潮最壮观的时节。

“莫问桑田事,但看桑落洲。数家新住处,昔日大江流。”(胡玢《庐山桑落洲》)——体现了河流凸岸堆积、凹岸侵蚀的现象,即河流的侵蚀与堆积作用。

“清溪清我心,水色异诸水,借问新安江,见底何如此?”(李白《清溪行》)——是说当时新安江江水十分清澈,含沙量极小。

(二)描述我国天气、气候的诗句

1.描写天气的诗句

(1)地形、地势对天气的影响

“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”(李商隐《夜雨寄北》) ——是说四川巴蜀地区因受地形的影响,盆地夜间气流上升,易成云致雨,常常形成夜雨的天气。

“南枝向暖北枝寒, 一样春风有两般。”(刘元载《早梅》)——我国位于北半球,山地的南坡为阳坡,北坡为阴坡。山地阳坡的气温比同一高度的阴坡高。

“人间四月菲芳尽,山寺桃花如盛开。”(白居易《大林寺桃花》)——说明了地势越高气温越低这一气温分布的规律。

“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”(苏轼《水调歌头·明月几时有》)——说明地势对气温的变化,地势越高气温越低。

“城市尚余三伏热,秋光先到野人家。”(宋.陆游)——城市热岛效应对城市及乡村的影响不同。


[责任编辑:郭春潮]