2018宁夏三支一扶考试内容-公基:马哲----实践的基本形式

2018-07-01 14:43:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

认识论部分是哲学中考察的重点。认识论中主要是实践、认识与真理,而其中对于实践、实践与认识的关系考察较多。

实践是主观见之于客观的活动,是沟通主客观的桥梁。社会实践的形式多种多样,但最能体现实践本质的有三个基本形式,实践的三种基本形式是根据实践的不同领域和特点概括出来的,因为实践是人的活动,而人的活动无非是自然、社会、思维三大领域。

生产实践。人首先要与自然打交道以获得生活资料,否则人类不能存在,那就没有其他一切人类活动的前提了,所以生产实践主要是处理人与自然之间关系的活动,即物质生产活动,迫使自然满足人们物质生活需要的经济活动。包括生产、消费、流通、财政、金融、信托、保险、服务等活动,是为满足人类生产而改造客观世界的能动性活动,也是人类最早的、最根本、决定其他一切活动的活动,是最基本的实践活动。

处理社会关系的实践。人要存在下去不仅要同自然打交道,还要同人打交道,因为单个的人同样是不能生存的,因此处理社会关系实践,就是处理人与人之间关系的活动,是以调整和改革人与人之间社会关系为目的的活动,包括政治、军事、教育、科学技术、文化、卫生、体育、司法、社会治安、社会管理、社会交往、劳动就业与社会保障、公共服务等活动,是人类的社会交往以及组织、管理和变革社会关系的活动,可以推动着社会历史的变迁和进步

科学实验。人类与自然、社会打交道都属于物质活动,也就是说都属于实践,而人在思维领域的活动属于精神活动,不属于实践。无论与自然打交道的生产实践,还是与人打交道的处理社会关系实践,都是直接为了人类当前的利益而进行的,如果是为了人类未来利益而进行的探索性的实践活动,则称为科学实验,以观察、实验为内容的科学活动,科学的探索宇宙间普遍规律的有目的的能动性实践活动,虽然科学实验是产生较晚的实践形式,但已成为最具活力,最有革命性的实践形式,科学实验是历史前进的有力杠杆,其作用集中表现在提高物质水平和改造社会活动的水平上,使人类能够更合理的从自然界获取物质生活资料,使社会获得全面进步。


[责任编辑:郭春潮]