2018宁夏三支一扶考试内容-公基:关于法的渊源的三大问题

2018-07-01 14:47:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

法的渊源在考试中占据着重要的位置,它不仅是法理学部分中的最为重要的一个知识点,最为难的一个知识点,也是整个法律部分最基础的知识点,贯穿了整个法律部分的学习。这部分非常的重要,在具体的学习过程中也显的格外的难。其实,我们完全不用着急,对于这部分的知识点大家在学习的过程中只需要掌握三个大的问题即可,具体如下:

问题一:法的渊源的概念

在考试中,真题考的最为简单的就是直接问法律渊源是什么,很多考生都会理解为是法的发展历史,其实不然,法的渊源指的是在国家中目前实施的法都是由哪些具体的国家机关制定的,然后每个国家机关制定的法给予了不同的名字。也就是说法的渊源指的是法的具体表现形式。那在考试中如果问法的具体表现形式或者法的形式,我们就要选出来是法的渊源。

问题二:法的渊源的分类

法是由国家制定或者认可的,如果是国家制定我们就称之为正式的渊源,国家认可就称之为非正式的渊源。正式渊源包括宪法、法律、行政法规、规章、地方性法规、自治条例单行条例、经济特区法规、国际条约与国际惯例共八个。非正式渊源是正式渊源的补充,可以弥补正式渊源的不足和漏洞。我们在考题中常见的非正式渊源包括习惯、判例、政策、学说等。但是非正式渊源的表现形式完全不只这几个,我们也会在考题中见到乡规民约这种说法,那么在做题中我们如何去做呢?给大家一个小技巧,只需要记住正式渊源这八个,在做题的过程中运用排除法即可。


[责任编辑:郭春潮]