2018宁夏三支一扶考试内容-公基:古代史的盛世

2018-07-01 14:54:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏三支一扶交流群 :166129094

2018宁夏三支一扶笔试课程<<<点击查看

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点很多,其中法律知识是重点内容,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之科技常识复习资料,以供大家参考学习,助力每个考生的三支一扶考试。

封建王朝经历了千年的历史,有兴盛,有衰亡。在我们的考试中,关于封建王朝的考点也是很多,其中很多王朝都有盛世之时。今天我们来简单列举一下,各个封建时代的盛世。

先看一下下面这到例题。

下列哪个盛世发生在隋代( )。

A文景之治

B开元盛世

C康乾盛世

D开皇之治

下面我们纵向梳理一下各个封建王朝的盛世。

汉代

文景之治

文帝、景帝统治时期,继续实行黄老“无为而治”的政策,与民休息。经过几十年努力,到景帝末年,西汉社会经济发展,农民生活安定,国库财政充裕,国家由贫变强,史称 “文景之治”。

汉武盛世

汉武帝刘彻在位期间(前141年~前87年),采取了一系列改革措施,锐意进取,汉朝的政治、经济、军事变得更为强大。汉武帝时期,开疆拓土,奠定了今天中国的版图,汉朝到达极盛时期。

光武中兴

公元25年6月,刘秀即皇帝位(光武帝),沿用汉国号,后定都洛阳,因洛阳在长安以东,史称东汉。刘秀称帝后,经过10余年的奋战统一全国。与此同时,光武帝加强封建专制,大力恢复生产,精兵简政,释放奴婢,减租屯粮,安抚流民,全国出现了较为安定的局面,史称“光武中兴”。


[责任编辑:郭春潮]