2018宁夏事业单位面试热点:教科书式执法获好评

2018-07-04 16:15:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

口头传唤,连续三次警告,武力升级,行动前提醒无关人员远离……这一系列操作被众人称为“教科书式执法”。看了视频的网友都大呼,警察“干得漂亮!”

5月17日,一段疑似围观人员拍摄的上海某地民警执法视频走红网络。据了解情况的民警向观察者网透露,画面中的这位民警是一位公安警用战术教官。

那我们就来看看这波执法“教科书式”在哪里。视频显示,首先,现场民警提出了合理要求:“请你马上把驾驶证、行驶证出示一下。”但白衣当事人不但不作正面回应,反而背起手来,与民警作出一副“对峙”架势,叫嚣着“来来来,喷我脸上嘛”。他最终坦承,“没有行驶证”。那就走一趟警局吧?民警随即进入口头传唤环节:“请你跟我们到派出所接受调查。”不过,白衣男子似乎没有配合的意思,还喊着“动手是吧?”此外,车没上牌照没有行驶证,但驾驶证必须要有!民警接下来又连续三次警告:“把驾驶证拿出来。”依然没有获得当事人的正面回应,实际形成阻碍执行公务行为。于是,行动进一步升级:“无关人员闪开!警方将使用警械!”民警依据现场情况,决定使用警械,同时告知现场无关人员,要求围观群众远离现场,躲避不必要伤害。

面对当事人的不配合,现场民警随即对他喷射了警用催泪瓦斯。白衣男子数次叫嚷“我眼睛睁不开,难受。”与此同时,警察进一步警告当事人,“放弃抵抗,否则继续使用武力”,并要求无关人员避开。当事人仍不配合时,警察也甩出警棍保持戒备状态。之后,三名警察合力给白衣男子铐上手铐,指示其蹲下,并安抚他“放弃抵抗,马上帮你(清洗)”。

【模拟命题】

对材料中的“教科书式”执法,你怎么看?

【参考答案】

对违停的无牌车辆执法时,当事男子做出对峙姿态;口头传唤,男子不配合;连续三次警告,男子声称没有驾驶证;使用警用催泪瓦斯,家属阻挠并骂“神经病一样的”;武力升级,提示无关人员避开,对男子用警棍制服并强制带离;面对周围人拍视频,提示“你拍可以,但是你不能断章取义”。警方“教科书式执法”视频的火了,这正是执法人员规范化执法的必然结果。

在之前的执法实践中,一些暴力执法事件引发负面舆情,个别执法机构、人员为规避舆情,存在执法失之于宽、失之于软的情况。遇到被执法对象抗法等情况,不能严格依法处置,引发了社会负面舆情,影响了政府形象。近年来各执法部门越发重视规范化执法,像材料中交警这样被冠以“教科书式”执法的执法行为进入公众视野,也逐渐成为了目前的执法常态。而这无论对于执法者还是普通公民,都具有启示意义。

对执法者来说,最大启示意义在于,必须严格执法,坚持有理、有节原则。“有理”,指执法者实体和程序上的任何行为、决定,都要“师出有名”,于法有据。“教科书式执法”,从最初警告到最终武力制服,警方在每一环节所做的,都能找到法律上的依据,执法对象和公众无可指摘。“有节”,就是执法手段应有所节制,能用缓和方式解决,就不要采取激烈方式。先警告;无效,用催泪瓦斯;还无效,动用警械,暴力色彩逐步升级,反映了警方执法的节制。

而作为执法对象,公民有配合执法的义务,不配合甚至抗法行为,只会招致更为不利的法律后果;作为执法现场的旁观者,以录像等方式对警方执法进行监督,是公民权利,却也不能忘了“不能断章取义”。


[责任编辑:马莉]