2018宁夏事业单位面试热点:破冰如厕难

2018-07-05 14:15:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

 
成绩查询 合格线 一对一测评 面试指导峰会
面试课程 网络课程 面试红宝书 面试微信群
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:544497085

【导读】

中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

【热点概述】

“根据创建国家卫生城市要求,进一步完善市中区公共厕所使用功能,希望贵单位的厕所纳入‘共享厕所’范围,在上班时间向群众免费开放,供群众无偿使用。”从5月4日起,内江市市中区城区98家非涉密的沿街党政机关、企事业单位陆续收到一封来自市中区城管局发出的函。

“市中区‘共享厕所’的推进是走在前面的,目前情况很好。”内江市市中区城管局副局长说,从5月4日向市中区城区98家非涉密的沿街党政机关、企事业单位发函到现在,已有34个机关单位发来了回执函,同意向市民开放厕所。从今年7月起,市中区非涉密的沿街党政机关、企事业单位公厕,将面向群众免费开放,提供500余个蹲位。目前,市中区“共享厕所”工作已进入准备阶段,部分机关单位已开始着手改造。7月启动实施后,将在每个单位门口设置“共享厕所”标志,指引群众如厕。同时,城管局等相关部门将进一步与各单位沟通协调,着力提升厕所服务档次,努力让群众更满意。

内江市已出台《“厕所革命”实施方案(2017-2020年)》提出,到2020年,全市新(改)建城乡公厕、交通公厕、景区景点厕所742座。自“厕所革命”工作开展以来,内江市一直把“厕所革命”作为基础工程、文明工程、民生工程来抓,“共享厕所”就是“厕所革命”的一个务实举措。

有同意支持将单位厕所纳入“共享厕所”对外开放的,与之相对也存在不同的声音。“我们公司的厕所一般都是内部使用,对外开放后管理权限和责任不明确。”一家商场工作人员说,公司对厕所的管理顾虑比较大,暂时不愿意将公司厕所纳入“共享厕所”范围。某酒楼也不愿意将店内厕所对外开放,“这里人流量大,如果厕所对外开放,会增加一定的成本和工作量。”

【模拟命题】

对内江市开展的“共享厕所”活动,你怎么看?

【参考答案】

近年来,国家非常重视“厕所革命”,习近平总书记两次批示旅游系统“厕所革命”,并多次在调研中强调厕所的重要性,他指出,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。厕所问题从小处讲,事关每个人的便利,是最实在的民生;从大处看,可以视为测量社会文明程度的尺子,它不仅关乎居民、游客的体验感舒适度,也关系广大人民群众生活品质的改善,关系国民素质提升、社会文明进步。

目前因市区人口密度大,公厕数量少、分布不均且条件较差而频频引起市民及游客不满,但在现有的条件下很难重新规划。所以,采取“共享厕所”措施,是充分整合公厕资源,最大程度地解决群众如厕难的关键之举。“共享厕所”看似是一种工作方式的改变,但其实质是城市管理和服务理念的变革,让城市管理部门在公厕管理、使用上的思路豁然开朗,同时也让城市变得更有温度。

但有人同意,不免有人还存有顾虑。这样的顾虑主要集中在三个方面:其一,对于厕所的管理职权和责任应该如何划分?其二,要提供优质的服务,必然会涉及成本问题,该如何解决?其三,对于人流量比较密集区域的单位、企业来讲,出入如厕的人必然会给正常办公带来一定扰乱,该如何整改?

要让“共享厕所”走得长远,就需要城市管理部门、临街单位和市民三方共建。一方面,城市管理部门要为“共享厕所”开放提供配套设施上的便利条件,可以制定相关政策对优秀单位予以奖励、补贴,同时制定明确的管理责任细则,明确共同管理中的责任划分;另一方面,相关临街单位要多一份包容的心态,树立“利人即利己”观念,主动减少人为的藩篱,更为合理规划单位内部如厕路线、指示标识等,以免影响正常工作。更为重要的是,要重建“厕所文明”,改变长期以来形成的忽视厕所、厕所文化缺失以及顽固的如厕陋习的影响。而要做到这一点,需要社会引导、教育他律,更需要个人自律。


[责任编辑:马莉]